Индикативный портфель PRObonds ВДО прибавил за июль около 3,5%

Индикативный портфель PRObonds ВДО провел июль в достаточном комфорте, прибавив за месяц около 3,5%. Убыток портфеля с начала года сократился до -1,6%. Накопленный за период ведения (с июля 2018 года) результат приблизился к +50%. По этому показателю портфель переигрывает основные отечественные индексы акций и облигаций, вложения в иностранную валюту и золото. Проигрыш – индексу стоимости жилья и американскому рынку акций (который учитывается с дивидендами).

Потенциальная доходность портфеля на ближайшие 12 месяцев (состоит из доходностей облигаций к погашению и доходности размещения денег) – около 18%. Еще в середине июля она держалась на 20%. Ожидаемый результат 2022 года – 5-6%. Т.е. за оставшиеся 5 месяцев года прирост может составить 6-7%.

При этом рынок высокодоходных облигаций заметно трясет в связи с новыми дефолтными и потенциально дефолтными историями. В середине июля обвалились облигации ИТК "Оптима", в конце прошлой и начале новой недели – "Главторга". Облигации "Главторга" входили в портфель с декабря 2021 года по апрель нынешнего. Соответственно, оценка вероятности дефолта – основная задача при ведении портфеля. Считаю, что дефолтов мы способны избегать.

Проблема, которая остается нерешенной, – низкая диверсификация портфеля PRObonds ВДО. Увеличить число эмитентов непросто. Это требует и предварительной оценки, и частых оценок в будущем. И, глядя на тот же "Главторг" или "Литану", хочется минимизировать случаи, когда будущие оценки противоречат предварительным.

Поэтому пока что остается просто снижать избыточные доли эмитентов, даже если с ними установлены конструктивные отношения, и восприятие риска по ним низкое. То же относится к снижению больших долей в маленьких выпусках облигаций. Вес свободных денег, соответственно, будет увеличиваться. Это медленный процесс, он важен не тактически, а стратегически.

Сейчас из таких действий – дальнейшее уменьшение долей в новых маленьких выпусках, речь о майском выпуске ГК "ХайТэк" и июньском МФК "Вэббанкир". Оба выпуска с сегодняшнего дня в течение 5 сессий будут уменьшены на 0,5% равными долями по рыночной цене. В той же логике – снижение на 0,5% первого выпуска облигаций МФК "Займер" и единственного выпуска агрофирмы "Победа". В чуть более отдаленной перспективе снизятся совокупные доли в АПРИ "Флай Плэнинг" и, возможно, в ГК "Страна Девелопмент", до примерно 7% от активов.