На какие мысли наводит срез облигационных доходностей?

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК «Иволга Капитал»

Индекс гособлигаций несколько дней снижается, пусть и не очень заметно. А вся кривая доходностей ОФЗ находится не выше 9% (короткие бумаги тяготеют к 8,5%) годовых. Действующая ключевая ставка 9,5%. Предположим, она в конце июля снизится даже до 8,5%. ОФЗ в этой ситуации оценены или справедливо, или с премией. С премией, потом что возможные рыночные потрясения в эти котировки и доходности уже не заложены. Очередное облигационное ралли можно считать завершенным.

Чуть лучше выглядит сегмент облигаций российских регионов. Региональный риск я для себя давно приравниваю к федеральному, доходность при этом на процент выше. Но ликвидность сегмента не сопоставима с ОФЗ. Поэтому предпочтительность субфедов перед ОФЗ условна.

В первом эшелоне корпоративных облигаций основная группа доходностей соответствует ключевой ставке те же 9,5%, выбросы выше происходят в основном за счет строителей. Корпоративные доходности без премии к ключевой ставке – это уже игра в положительные ожидания. В первую очередь в ожидания дальнейшего снижения самой ставки. По-моему, игра уже состоялась. Рост цен и снижение доходностей при обновленной и пониженной ключевой ставке мы вряд ли получим. А риск – он всегда может отчетливо отпечататься на рынке, который не закладывает его в котировки.