Инвестиции в будущее: зачем покупать акции «Газпрома»

Доля «Газпрома» на рынке Европы превышает 30%, ему принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система и 16% мировых запасов газа. «Газпромнефть» почти полностью принадлежит «Газпрому», и только 4% ее акций обращаются на бирже. Компания доставляет нефтепродукты в 40 регионов России, включая Крайний Север. У «Газпромнефти» 3 нефтеперерабатывающих завода в России и один в Сербии. Также компания производит более 400 видов моторных масел.

Есть, правда, у компании и пара проблем. Во-первых, себестоимость добычи у нее выше, чем у других нефтяников России из-за того, что свою нефть она добывает в Арктике и в большей степени зависит от технологий. Во-вторых, у «Газпромнефти» самые низкие запасы нефти в России, их хватит еще лет на 10. Но компания умудряется находить нефть на своих старых месторождениях и вдобавок получает новые лицензии.

Стоит или не стоит инвестировать в «Газпром», из каких сегментов складывается прибыль компании, какие проблемы мешали развитию «Газпрома» в 2000-х, почему компания зарабатывает мало в России и много в Европе, какая самая большая проблема газа, почему газ – самое экологичное ископаемое топливо на планете, как погодные условия связаны с ценами и объемами поставок газа рассказывает опытный аналитик Роман Пантюхин в спецвыпуске Market Power.