"Роснано" на грани дефолта – сенсация или закономерность?

"Роснано" — государственная группа компаний, которая соинвестирует нанотехнологические проекты. В пятницу Мосбиржа приостановила торги по всем облигациям "Роснано". Без объяснения причин. 

Что это вообще было? 

В пятницу как раз прошла встреча руководства "Роснано" с кредиторами. Говорили о реструктуризации долга. Простым языком – компании становится тяжело обслуживать его и есть риск дефолта. 

Мосбиржа превентивно приостановила торги по облигациям госкорпорации. Позже биржа все-таки заявила: торги будут восстановлены, когда "Роснано" расскажет, как собирается решать вопрос со своими долгами. 

В понедельник, после возобновления торгов, облигации "Роснано" упали в цене от 6 до 22 процентных пунктов. Их доходности выросли до 9-23% годовых.

А что с облигациями? 

Всего сейчас в обращении находится 9 выпусков облигаций "Роснано" на общую сумму 71,6 млрд рублей. 

Однако только три из них, на 31,4 млрд рублей, обеспечены гарантиями государства. Да и то – лишь по части номинала. То есть в теории РФ может допустить дефолт по остальным облигациям. 

Что с финансовыми показателями "Роснано"?

Общий долг на конец июня – 148 млрд рублей. Почти половина этой суммы – 61,8 млрд – обеспечена госгарантиями.

Уже 1 декабря компания должна погасить выпуск РОСНАНО-БО-002Р-01 на сумму 4,7 млрд рублей. 

А как же государственные гарантии?

Сегодня в обращении 9 выпусков на сумму 71,6 млрд рублей. И только три из них, на 31,4 млрд, обеспечены государством. Может ли государство не исполнить своих гарантий в отношении этих выпусков? Нет, это будет равносильно дефолту России. 

Но гарантии касаются только номинала облигаций, а выплата купонов может быть приостановлена.

Мнение аналитиков InvestFuture

! Для инвесторов, готовых к повышенным рискам, могут быть интересны облигации "Роснано". Но только те выпуски, которые обеспечены государством.

! Высокие кредитные рейтинги госкорпораций не соответствуют реальному положению дел в компаниях, что может вызвать коррекцию на всем рынке долга РФ.

! В 2022 году компания должна будет погасить порядка 30 млрд рублей по выпускам РОСНАНО-06, РОСНАНО-07, РОСНАНО-БО-002Р-03. Эта сумма намного превышает декабрьские долги «Роснано». Как компания рассчитывает справиться с ней, неясно.

! В отчетности за 6 месяцев 2021 года аудиторы прямым текстом написали, что оборотные активы превышают краткосрочные обязательства на 34 млрд рублей. Однако руководство предполагает, что в обозримом будущем обязательства, включая затраты на их обслуживание, могут не быть обеспечены активами группы в достаточной степени.

! Руководство считает, что в ближайшее время потребуется дополнительное финансирование со стороны акционера. То есть, государства.

Таким образом, того, кто внимательно читал отчётность "Роснано" в июне, происходящее сегодня удивляет очень мало.