«Вилка» между ОФЗ и ВДО не вырастет и останется в районе 1,5

Дмитрий Адамидов, автор телеграм-канала Angry bonds

Тезис о безнравственности купона ниже 20% находит свое подтверждение в вялой первичке. Вернее, так: первичка в принципе обычная, если смотреть с позиций до начала эпохи монетарного бешенства. Но за последние два три года мы от такого, конечно, отвыкли. Плюс все ждут еще большего подъема ставок.

Правда не факт, что доходности должным образом среагируют, ибо все-таки стагфляция на дворе, а финансовое неравенство только усугубилось. Крупняку все равно, что будет с ключевой ставкой, потому что при таких экспортных ценах ему где угодно денег дадут, а мелкому и среднему бизнесу при в целом сужающемся спросе расширяться особо некуда. И потому гнаться за капиталом любой ценой (кроме, конечно, случаев рефинансирования) тоже как-то не с руки.

Одним словом, я охотно верю в то, то «вилка» между ОФЗ и ВДО не вырастет и так и останется в районе 1,5. То есть если ОФЗ – 8%, у ВДО – 12%, если 9%, ну может, эмитенты поплачут и дадут 13-13,5% (как на факторинг в крауде), но никаких 15-17-20%.

Подобные ставки будут только в случае циклического подъема и роста реально располагаемых доходов населения. Каковые в свою очередь могут вырасти только если Минфин и ЦБ перестанут отсасывать экспортную выручку из экономики. Ставки под 20% еще, конечно, могут случиться при высокой инфляции, как в 2015 году, но про это как-то даже думать не хочется.