Возможно сохранение давления в сегменте рублевого долга на следующей неделе

Неделя для рублевого долга началась с роста, этому способствовал позитивный настрой на глобальных рынках, сильное снижение доходностей казначейский облигаций США, отметим, что risk-on настроения формировали спрос в локальных гособлигациях и других развивающихся стран (Бразилия, Мексика, Индонезия…).

В России спрос, кроме этого, подогревался крайне привлекательными уровнями доходностей длинных ОФЗ, которые достигали 8,1- 8,2% годовых на прошлой неделе, инвесторы по-прежнему уверены в способности Банка России сдержать инфляцию на долгосрочном горизонте. Добавим к этому, что технически разворот был логичным с учетом достигнутых уровней.

Все это только подтвердили успешные аукционы Минфина в среду, на которых были размещены 10-летний выпуск ОФЗ 26239 с доходностью 8,01% на общую сумму 20 млрд рублей при спросе 87,65 млрд рублей и 15-летний выпуск ОФЗ 26240 с доходностью 8,01% на общую сумму 20 млрд рублей при спросе 34,57 млрд рублей , оба выпуска были размещены без премии ко вторичному рынку (!).

Эйфория была прервана в среду, когда вышли данные по инфляции в США: годовой показатель подскочил до 6,22% (!), значительно выше ожиданий, таким образом инфляция пока не собирается останавливаться.

Напротив, данные по инфляции в РФ вышли обнадеживающими: недельная инфляция впервые за последние недели замедлилась до 0,09% н/н, однако было бы преждевременно говорить о прохождении пика инфляции, если учесть, что неделя была нерабочей (локдаун).

Вчера вечером вновь появились геополитические риски – в Bloomberg вышла статья о том, что США обеспокоены наращиванием группировки российских войск на границе с Украиной и информируют ЕС о возможности вторжения российских войск в Украину. На этой новости курс доллара резко взлетел (до 71,70 рублей), сегодня продолжается умереное ослабление рубля, доходности длинных ОФЗ вновь растут, достигая в моменте 8,08–8,10% годовых. Возможно сохранение давления в сегменте рублевого долга и на следующей неделе. Для принятия решений рекомендуем дождаться данных по инфляции в РФ в среду и отслеживать ситуацию на глобальных рынках.