На рынке казначейских облигаций наблюдаются необычно большие колебания цен из-за истощения ликвидности

Казначейские облигации вновь открылись с потерями после выходного дня в США. Последствия шоковой инфляции на этой неделе в США продолжали оказывать влияние на мировые рынки. Пятилетние векселя падают из-за опасений, что рост инфляции заставит Федеральный резерв поднять процентные ставки раньше, чем ожидают рынки. Кривая доходности снизилась до минимума с марта 2020 года на фоне опасений, что ужесточение денежно-кредитной политики задушит восстановление экономики.

Инвесторы пересмотрели свои ожидания в отношении повышения ставок по мере ускорения инфляции. На рынке казначейских облигаций наблюдались необычно большие колебания цен из-за истощения ликвидности. «Инвесторы и политики ФРС все еще не уверены, будет ли повышенная инфляция временным явлением», - сказала Кента Иноуэ, старший экономист по рынку в Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Ltd. в Токио. Таким образом, «мы, вероятно, увидим большую волатильность рынка». Свопы, индексируемые на ночь, предполагают, что ФРС может повысить ставки уже в июле следующего года.

«Ожидается, что инфляция останется на высоком уровне», - написал Наокадзу Кошимидзу, старший стратег по ставкам в Nomura Securities Co. в Токио. «Таким образом, ожидания более раннего повышения ставок ФРС будут продолжать оказывать понижающее давление» на кривую казначейства.