Рынок ВДО ждет консолидация доходностей на уровне немногим выше нынешнего

Высокодоходный сегмент за 3 истекшие недели значительно потерял, причем потерял в абсолютной величине: снижение котировок не покрылось полностью купонами. Последний раз просадку такой глубины мы видели в феврале 2020 года. Правда, тогда развитием коррекции стал масштабный обвал марте.

В итоге, в секторе повышенного инвестиционного риска (ПИР) коррекция, наверное, достаточна. Вне сектора, в более широком сегменте ВДО, о достаточности и коррекции цен и роста доходностей можно поспорить. Так что ставок на быстрый отскок высокодоходных облигаций не делал бы.

Но не делаю ставок и на дальнейшее падение. Скорее, увидим консолидацию на уровне доходностей немногим выше нынешних. И это вопрос не столько недостаточности нового спроса, сколько сокращения нового предложения. Вслед за забуксовавшим на полпути рядом новых облигационных размещений наступает период, когда очередные размещения попросту не начинаются. Эмитенты откладывают решение выйти на биржу, опасаясь судьбы тех, кто уже вышел и чьи котировки заметно ушли вниз. Когда-то решения о размещениях облигаций появятся вновь. Возможно, массово это случится в декабре или январе. Не думаю, что новые выпуски надавят на сегмент ВДО еще, так как деньги под них за предстоящие недели у инвесторов также подкопятся.

В вал дефолтов в сегменте ВДО из-за неспособности эмитентов перекредитоваться верю с трудом. Если деньги эмитенту очень нужны, можно дать купон 14% и привлечь необходимую сумму. Было бы желание.