На подъем ключевой ставки сегмент ВДО отреагирует ростом доходностей и снижением котировок

Андрей Хохрин, автор телеграм-канала PRObonds, "Иволга Капитал"

Первое, на что обращаешь внимание, оценивая динамику высокодоходных облигаций, – на меньшее снижение их цен и меньший рост доходностей по сравнению с широким облигационным рынком. В Секторе повышенного инвестиционного риска Мосбиржи (ПИР) снижение совсем сдержанное. Это можно объяснить перетоком денег частных инвесторов из менее в более доходные инструменты (риск многие выносят за скобки). ВДО – маленький сегмент, даже небольшая внешняя подпитка деньгами способна серьезно поддержать его ценовую конъюнктуру.

Однако, если взглянуть на таблицу высокодоходных бумаг, не отнесенных к ПИРу, универсальное правило «ключевая ставка +5%» сейчас справедливо менее чем для половины строк. Повышение КС на 25 б.п. и тем более на 50 б.п. отправит за пределы правила почти всю таблицу. Или не отправит? Думаю, второе. То есть на подъем ключевой ставки сегмент, скорее всего, отреагирует ростом доходностей / снижением котировок. ПИР в этом отношении больше защищен, как это ни странно звучит.

Ключевая ставка Банка России исторически очень подвижна и часто не имеет прямого влияния на рынок облигаций или хотя бы на ВДО. Но в нынешней ситуации ставка следует за инфляцией (новый инфляционный ориентир на конец 2021 года от Минэка – 7,4%). И, значит, непосредственно отражается в стоимости кредитов и депозитов. Последние вступают в открытую конкуренцию с облигациями за деньги частных инвесторов, что особенно справедливо для ВДО, где покупатели – почти исключительно физлица.

Так что ждем от 22 октября, когда пройдет очередное заседание ЦБ, не только роста ключевой ставки, но и предсказуемого давления на ВДО. А новые эмитенты, выходящие на размещения с конца октября или с ноября, должны уже сегодня готовиться к более дорогим для них деньгам на публичном долговом рынке.