Рынок «зеленых» облигаций в России вырос вдвое и достиг 3-х млрд долл.

Дмитрий Адамидов, автор телеграм-канала Angry bonds

На сегодняшний день рынок «зеленых» облигаций в России достиг порядка 3-х млрд долл., увеличившись за прошедший год на 1,5 млрд долл. И предпосылок для стагнации пока не видно.

На прошлой неделе «Ведомости» в рамках конференции «Рынок зеленого финансирования: устойчивое будущее России» собрали лидеров заметно позеленевшего российского бизнеса, которые делились первыми опытами в сфере привлечения «зеленого» финансирования.

«Росатом», например, получил скидку в 160 млн за соблюдение ESG-ковенант по кредиту на строительство ветряных электростанций на 40 млрд руб. на всем цикле. Хорошо нам известный «Гарант-Инвест», выпустивший первые верифицированные «зеленые» облигации, получил ставку купона минус 0,5% по своим ESG-бондам в сравнении со ставкой по аналогичным бумагам. Причем, по словам Алексея Панфилова, спрос на эти бумаги был выше, чем по обычным облигациям.

Совкомбанк, выпустивший собственные социальные еврооблигации на 300 млн евро, вообще заявил, что принял решение снизить свои ориентиры по доходности приобретаемых на баланс «зеленых» бумаг и готов увеличивать лимит на покупку таких облигаций в будущем.

В общем, эмитенты от мала до велика потихоньку осваиваются и входят во вкус. Того глядишь и от «ЭБИСа» дождемся ESG.