PRObonds
09.09.2021
Спрос на высокодоходные рисковые активы уже истощен
Андрей Хохрин, автор телеграм-канала PRObonds, "Иволга Капитал"

Рынок облигаций в напряжении. В ОФЗ очевидно ожидание роста ключевой ставки в эту пятницу. Средняя часть кривой доходности балансирует в районе 6,8-6,9%. При этом хвост этой кривой, длинные выпуски, все более отклоняется вверх, вероятно, в предположении, что ставка со временем окажется вблизи 7% или превысит это значение. Выше 7% ушли все выпуски региональных облигаций. Там же – основная часть корпоративных бондов первого эшелона.

Можно ли говорить, что рынок готов к росту стоимости денег? Если речь именно о ключевой ставке, то, похоже, готов. Видимо, приключений в ближайшую пятницу не увидим. Но меня беспокоит переоценка в сторону роста доходностей в двух не пересекающихся, но в обоих случаях рисковых сегментах. Это длинные ОФЗ и любые высокодоходные бумаги. И там, и там – ценовое давление, которое, кстати, не коррелирует с рисковым рынком акций. И говорит это давление о том, что спрос на облигационном рынке фрагментируется. На высококлассные бумаги его еще хватает (это и короткие, и средние по длине ОФЗ, и почти все субфеды с первым корпоративным эшелоном). А в наиболее рискованных и потенциально доходных историях спрос уже истощен.

Между тем, банки стали предлагать депозиты со ставками 7%, а то и 8% годовых, пусть пока и с какими-то ограничениями, например, по максимальной сумме вклада. Это индикатор более серьезный, чем ключевая ставка. За деньги началась борьба. Следствием которой может стать очередная отрицательная переоценка стоимости широкого облигационного рынка.