АВО
28.07.2021
Осторожно, техдефолт!
И. Херсонцев, член совета Ассоциации владельцев облигаций

ООО "СДЭК-Глобал" 26 июля 2021 года допустил технический дефолт по облигациям серии БО-П01. 27 июля денежные средства были зачислены в НРД для расчетов с держателями облигаций.

Сумма дефолта составила примерно 4 млн рублей. Для эмитента, у которого, по данным раскрытой бухгалтерской отчетности, на счетах по состоянию на 31 марта 2021 года было 1,8 млрд рублей, это событие выглядит как небольшая ошибка.

Но для частного инвестора все отнюдь не так безобидно. Согласно закону о РЦБ (п.8.7.), список владельцев облигаций, которым будет выплачен купон, в случае бондов, по которым допущен технический дефолт и которые зарегистрированы после 01.01.2020 г., фиксируется по-новому.

Вот выдержка из закона: «Передача выплат по облигациям осуществляется депозитарием лицам, являющимся его депонентами:....если обязанность по осуществлению выплат по облигациям в срок, установленный решением о выпуске облигаций, эмитентом не исполнена или исполнена ненадлежащим образом, на конец операционного дня, следующего за датой, на которую…. депозитарием, осуществляющим централизованный учет прав на облигации, в соответствии с подпунктом 1 пункта 13 настоящей статьи раскрыта информация о получении им подлежащих передаче выплат по облигациям.»

Таким образом весь купон получит владелец облигаций по состоянию на конец дня 28 июля 2021 года.

А теперь внимание!

Если вы продали в пятницу 23 июля 2021 года облигации ООО "СДЭК-Глобал", то их у вас списали в срок Т+1, то есть 26 июля 2021 года, в понедельник. Вы получили от биржи только цену облигаций без НКД за прошедший купонный период, так как НКД за прошлый период 26 июля 2021 уже обнулился (НКД был чуть выше нуля только за период с воскресенья по понедельник).

И вы должны были получить от эмитента весь купон 7,81 рубля на одну облигацию минус НДФЛ. Но не получили. За вас всю сумму купона получит другой счастливчик – тот, кто купил у вас эту облигацию в пятницу (с расчетами в понедельник). Счастливчик приобрел бумагу с нулевым НКД и еще получит весь ваш купон (если не продаст облигацию до конца дня 27 июля 2021 года). Как вы уже догадались, стать счастливчиком можно было, купив облигацию в период с 23 по 27 июля 2021 включительно. А стать пострадавшим – продав ее 23, 26, 27 июля, если вы были владельцем облигации на начало дня 23 июля 2021 года.

Как уберечься инвестору от потерь?

Биржа перестает начислять НКД для сделок после даты, когда он должен быть выплачен. Если вы решили продать облигацию до получения купона, то сначала проверьте сайт НРД: было ли сообщение о поступлении денежных средств от эмитента. В этот день вы торгуете «купоном Шредингера». Вам его то ли заплатят, то ли нет. Будьте бдительны.

 

P.S. 23 июля 2021 года объем торгов по "СДЭК-Глобал БО-П01» составил 17 млн рублей. Мы ни на что не намекаем, но это максимальный объем торгов этой облигацией, который случился за последние три месяца.

Будет ли эмитент добровольно компенсировать свою забывчивость тем, кто продал бумаги 23 июля 2021 года? Этот вопрос остается открытым, но мы готовы задать его эмитенту напрямую.