Скрыто-позитивный сигнал от ЦБ

Послушал внимательно пресс-конференцию регулятора после заседания. Нашел там несколько очень интересных маячков, свидетельствующих о смягчении риторики. В официальном пресс-релизе и "сигнале" ничего этого нет. Только сухая констатация: сохранен нейтральный сигнал. А на пресс-конференции динамика к прошлому месяцу видна весьма заметная:

! В Совете директоров сложился широкий консенсус по поводу сохранения ставки на уровне 16%. То есть повышение в этот раз даже не обсуждалось. Напомню, что на прошлом заседании один из членов СД предлагал повысить ставку до 17%. В этот раз такой вариант даже не рассматривался

! На заседании больше обсуждался сигнал и "траектория ставки". Вариант дать положительный сигнал рассматривался, но был в итоге отклонен. Сам факт появления такого варианта "на столе" – это уже слабенький положительный сигнал.

! Траектория ставки: есть широкий консенсус, что снижение ожидается во втором полугодии 2024 года. То есть в июне – нет. Не раньше июля, но не факт, что прямо в июле начнут снижать. Этого пока не обещают. Оптимистам, ожидавшим снижения с марта-апреля явно придется затянуть пояса.

! Есть члены совета директоров, которые считают, что инфляция уже системно замедлилась и дает поводы для снижения ставки. Это тоже "тонкий позитив". Пока такие оптимисты в меньшинстве, как я понимаю, раз даже позитивный сигнал официально не утвердили.

! Мартовская еженедельная инфляция, конечно, очень красивая, но еще раз была подчеркнута тема, которая муссируется всеми аналитиками последнюю неделю: недельная потребительская корзина является сокращенной и не учитывает услуги, которые сейчас дорожают быстрее всего остального. По итогу инфляция марта может оказаться значительно выше, чем сумма "недельных инфляций" за тот же период. Удивительно, почему весь предыдущий год об этом все молчали.

! И последнее, что обнадежило лично меня больше всего: Эльвира Сахипзадовна несколько раз повторила, что ЦБ теперь хочет получить на конец года инфляцию около 4% и дальше будет таргетировать именно это значение – "около 4%". Т.е. 4,5% – теперь тоже норм. Может, даже и 4,7% при определенных условиях сгодится!

Это очень важное изменение относительно предшествующей риторики, которая по сути транслировала иной месседж (в моей вольной интерпретации): "будем мочить ставкой, пока 3,99% и ниже не продержится полгода и дольше". Это важно, потому что в достижение прям 3,99% всерьез и надолго аналитики и обыватели откровенно не верят. А вот "около 4%" могут быть вполне достижимыми при том, что инфляция пока замедляется.

А если регулятора устроит инфляция "около 4%", то появляется шанс на установление нейтральной ставки типа 7-8% при достижении такой инфляции около таргета – вместо заявленных ранее жестких мер, пока не будет строго 4% и ниже.

Напомню, что нейтральной у нас считается ставка инфляция +2%, агрессивную ДКП олицетворяет +4-5% к инфляции – это обычно помогало с ней справится. А сейчас мы имеем +10% к инфляции – экстраординарные меры, чтобы уж всерьез и надолго.

Возможность когда-нибудь в обозримом будущем перейти к нейтральной ставке от текущей сверхагрессивной денежно-кредитной политики, на мой взгляд, является ключевым фактором, определяющим доходности ОФЗ и влияющим на весь долговой рынок.