Как реагируют на коррекцию облигационного рынка ВДО с фиксированным и плавающим купоном?

Иллюстрация на тему, как ведут себя облигации с фиксированным и плавающим купоном, когда ключевая ставка относительно высока, а облигационный рынок под ее давлением проседает.

На графике – накопленный доход некоторых облигаций за последние 1,5 месяца (без учета реинвестирования купонов).  Из общего хорошего: даже при коррекции рынка облигаций (вслед за падающими ОФЗ) высокие купоны ВДО не только компенсируют снижение цен ВДО, но и приносят доходность в среднем на уровне денежного рынка (т.е. сопоставимо или выше депозитной).

Но акцентируем внимание на выпуске с плавающей ставкой. Обладая не самым высоким купоном (у 3 их 5 других облигаций купон выше), в доходе он проиграл только одной бумаге, имеющей неординарные 24% (конечно же, АПРИ «Флай Плэнинг»). При этом волатильность флоатера в нынешних условиях оказалась минимальна. При стабильно высокой КС он очень напоминает вложение в денежный рынок (РЕПО с ЦК), но с доходностью выше примерно на 6% годовых.

Флоатер – не универсальное решение, заметное снижение ключевой ставки снизит и его доходность, и цену. Но как балансир при коррекциях облигационного рынка – применимая опция.