Юаневые бонды станут замещайками?

Любители юаневых облигаций часто говорят, что им нравятся эти бумаги из-за возможности получения на счет настоящей живой валюты – пусть и CNY, но все-таки.

Дело хозяйское, но я эту мотивацию не разделяю и вообще отношусь к юаневым инструментам скептически. Тем более что юаневые бонды предусматривают возможность оплаты в рублях, а не в валюте – но пока этот риск существовал только в теории.

И оно случилось. «Совкомфлот» принял решение о выплате юаневого купона в рублевом эквиваленте. Если дело так пойдет дальше и одиночный случай станет правилом, то юаневые облигации превратятся в аналог замещаек – только часто с более коротким сроком обращения, более низкими доходностью и ликвидностью, правда, с более доступным номиналом (1000 юаней – это около 13 тыс. руб.).

Ну и чтобы два раза не вставать. Доходность юаневых облигаций сегодня находится в районе 5-7% годовых. А доходности по юаневым депозитам в банках приблизились к 5% годовых. Причем НДФЛ с валютной переоценки депозита не берется, и по процентам есть небольшой вычет.