Перспективы ключевой ставки ее влияния на рынок облигаций

Инфляция не стихает, ключевая ставка в лучшем случае ожидается прежней, а может быть, даже и вырастет, перспективы ее сокращения еще более туманны. Облигации с фиксированным купоном дешевеют. Вместе с призывами набивать ими портфели.

Наша выборка самых доходных облигаций А± и «Сегежи» (так исторически сложилось) показывает рост за неделю средней доходности на 0,51%. Понятно, что основной прирост обеспечили тревожные бонды МВ и «Сегежи», но средняя доходность по остальным бумагам выросла на 0,35% – тоже прилично.

Дальше для облигационного рынка мне видятся три сценария.

Первый – too high for too long. Ставка 16-17%, а может, и выше сохранится минимум до конца 2024 года. Фонды ликвидности и флоутеры чувствуют себя халифами на год, остальные бумаги продолжают корректироваться. Это базовый сценарий.

Второй – всё идет по плану. Еще чуток потерпеть, еще маленько поднажать (например КС=17%) и вот оно – снижение инфляции. Например, к середине года. И тогда получаем удовольствие от роста облигаций с фиксированным купоном. Возможно, когда-то и случится, но сроки неясны.

Третий – апоплексический удар с разбалансировкой финансовых рынков и срывом их в штопор. Пока кажется маловероятным, но, как в древнем анекдоте про «я же еще живой! – так мы ещё не доехали».