Что с ОФЗ?

Разворота индекса RGBI от уровня 117,3 пункта не случилось. В среду 13 марта Минфин опять "пошел навстречу банкам" и отдал ОФЗ 26243 на 49 млрд руб. с доходностью 13,15%. Напомню, что на прошлом аукционе раздача была еще под 12,73% и всего на 44 млрд руб. Т.е. Минфин сказал банкам, опускающим цены (и задирающим доходности) ОФЗ-ПД, решительно: "да, продолжайте".

Сразу после этого индекс RGBI пробил последний уровень поддержки и полетел вниз. Куда теперь – никому точно не известно. На большинстве картинок рисуют следующим уровнем поддержки 112 пунктов. Я на графике апреля 2022 года вижу некую символическую отметину на уровне 115,2 пункта. Но все это – гадание на кофейной гуще.

Думаю, теперь разворот может наступить либо на каких-то решительных действиях Минфина, либо на позитивном сигнале от ЦБ на ближайшем заседании, до которого осталась неделя.

Из новостей к уже сказанному можно добавить, что на днях опубликованы результаты очередного макро-опроса аналитиков по их ожиданиям относительно экономики и ДКП. Там есть один любопытный нюанс, который проливает хотя бы немного света на тайну доходностей длинных ОФЗ. Так, среднюю ключевую ставку на ближайшие 3 года аналитики жду почти в полном соответствии со среднесрочным прогнозом ЦБ:

  • 2024 год – 14,5%, как и в прогнозе ЦБ;
  • 2025 год – 9,4% против 9% в прогнозе ЦБ;
  • 2026 год – 7,5% против 6,5% в прогнозе ЦБ.

 

Видим, что значения похожи, но чем дальше, тем меньше согласия в оценках аналитиков с прогнозами ЦБ, которые по-прежнему можно считать избыточно оптимистичными.

А вот в вопросах инфляции такие небольшие отклонения дают очень существенные различия в ожидаемой ДКП:

  • 2024 год – 6,9%, против 6,25% в прогнозе ЦБ;
  • 2025 год – 4,4% против 4% в прогнозе ЦБ;
  • 2026 год – 4%, как и в прогнозе ЦБ.

 

Здесь важно, что банковские аналитики не верят в столь быструю победу над инфляцией, как прогнозирует ЦБ. А дальше есть один важный нюанс: если регулятор бескомпромиссно хочет достичь целевых 4%, то он не установит нейтральную ставку, пока инфляция не опустится до нужного значения. Соответственно, в оптимистичном прогнозе ЦБ инфляция в 4% достигается уже в 2025 году, а значит, там же должна появиться и нейтральная ставка 6-7% (хотя бы в конце года). Кстати, в прогнозе самого ЦБ мы ее не видим, что тоже напрягает.

А если инфляция застрянет на уровне 4,5-5%, как предполагает рынок, то ЦБ сохранит в этой ситуации ставку на уровне ~10%. А если и эти ожидания слишком оптимистичны, то нас ждет ставка 10-11% на долгие годы. Впрочем, о таком сценарии я тоже уже писал. Опрос экспертов в очередной раз подтвердил, что рынок предполагает что-то в этом роде, т.к. прогнозы на 3 года вперед в России – это чистая форальность, а на следующий год победы над инфляцией рынок не видит.

Впрочем, даже описанный выше сценарий никак не оправдывает доходности десятилетних ОФЗ на уровне 13% и выше.

В какой-то очередной аналитике ЦБ на днях писал, что в доходностях длинных ОФЗ заякорены очень опасные и неправильные ожидания рынка по поводу куда более высокой инфляции, чем целевые 4%. А я бы сказал, что если там и "заякорены какие-то ожидания", то это ожидания того, что регулятор будет плющить экономику ставкой на уровне инфляция +5-8%, пока не достигнет своего мифического таргета по инфляции в вакууме.

AlexR