Что делать держателям росевробондов в иностранных депозитариях?

Получен ответ по результатам расследования, которое проводилось по петиции, направленной европейскими держателями евробондов, эмитированных российскими компаниями, не находящимися под блокирующими санкциями ЕС о ситуации с невыплатой купонов и погашений по роcсийским евробондам.

Подробная информация о петиции и о поручении Еврокомиссии о проведении расследования.

Кратко:

1. Замораживание ценных бумаг, выпущенных субъектами, находящимися под санкциями, было введено пакетом санкций от 3 июня.

2. Под санкциями находится российский депозит НРД, но не компании – эмитенты.

3. Погашения и купоны можно получить от двух европейских кастодианов (ClearStream и Euroclear).

Что нужно для получения платежей?

Заявителям следует попросить свое финансовое учреждение направить соответствующий запрос в национальный компетентный орган, в котором зарегистрированы европейские центральные депозитарии ценных бумаг, для получения разрешения на размораживание средств. Со списком национальных компетентных органов можно ознакомиться здесь.

Запрос должен подтверждать то, что заявитель не является санкционным лицом и получение им денежных средств не нарушает статью 6 Совета (ЕС) постановления 269/2014. Запрос опирается на решение Совета (ЕС) по петициям 0379/2023 и 0396/2023.

Все выше написанное справедливо только для клиентов иностранных брокеров (не дочек росброкеров) со счетами в Euroclear и Clearstream.