Как могла бы выглядеть система множественных валютных курсов

Как могла бы выглядеть система множественных валютных курсов, в т.ч. применительно к расчетам по замещающим облигациям. Пофантазируем.

Переход на регулируемый курс вполне укладывается в логику дальнейшей централизации и мобилизации российской экономики. Государству и экономике остро нужна свободно конвертируемая валюта, и давление на крупные корпорации вряд ли способно утолить этот голод. Более того, недавний указ, возможно, и создает основу для системы регулирования курсов. В общем если ты собрался косплеить советское народное хозяйство, то придется идти до конца, причем регулируемый курс — это еще не финиш.

Во-первых, должен быть официальный курс, по которому государство или уполномоченные банки покупали бы валюту у экспортеров и продавали бы импортерам. Логично, если такой курс использовался бы и для расчетов по обязательствам компаний, в т.ч. по замещающим облигациям.

Во-вторых, может быть введен параллельный коммерческий курс, например, по итогам торгов на бирже. Им могли бы пользоваться те, кто не допущен до покупки валюты по льготному официальному курсу, прежде всего физические лица (например, для вывода за рубеж в рамках лимитов).

В-третьих, при лимитировании продаж валюты, скорее всего, появится криминализованный черный рынок, в т.ч. с участием крипты, с более высоким курсом. С ним будут, типа, бороться.

Для примера нашел данные Мирового Банка по странам с несколькими валютными курсами (см. таблицу). Официальные и параллельные курсы различаются там примерно в 2-3 раза, т.е. применительно к рублю это могло бы выглядеть так: 90 руб./долл. – официальный курс и 150-250 руб./долл. – коммерческий. 

Николай Дадонов