Облигации «Аэрофлота»: да или нет?
Продолжаю понемногу подбирать подешевевшие облигации с относительно крепкими рейтингами. Я искренне не люблю бумаги авиакомпаний – это волатильная и рискованная (не сказать «бардачная») отрасль с выраженной сезонностью, тонкой маржинальностью и высокой долговой нагрузкой. Дефолты и рестракты здесь – норма, через них прошли все крупные американские компании, а из пяти российских авиаперевозчиков, выпускавших в последние 15 лет облигации, полностью и в срок рассчитался лишь «Аэрофлот», ну и кое-как с рестрактом «Сибирь» (S7). «Трансаэро» и Air Union обанкротились, а Utair практически обнулила облигационеров двойным рестрактом.
Особенность «Аэрофлота» состоит в том, что он выживает за счет господдержки (инвестиции в капитал, субсидии, пролетные роялти) и делает это так давно и умело (кто сказал «зомби»?), что чрезмерных сомнений в его кредитоспособности у меня пока нет. Компания формирует значительную часть национальной транспортной инфраструктуры, поэтому помереть ей вряд ли дадут.
Основной риск состоит в том, что высокая инфляция и, соответственно, высокие процентные ставки сохранятся на более длительное время. И тогда нынешние 13% окажутся пшиком.
Николай Дадонов