Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекращает работу с физическими лицами. С 20 апреля 2025 года покупка и продление подписок будет остановлена.

подробнееВажно!
Стратегические факторы обеспечения технологического суверенитета

Технологический суверенитет подразумевает способность страны самостоятельно разрабатывать, внедрять и контролировать критически важные технологии, обеспечивая независимость при сохранении участия в международном научно-техническом сотрудничестве. Обеспечение технологического суверенитета связано с целью формирования государства-технологического лидера, на достижение которой влияют институциональные, фискальные и стратегические факторы. Стратегический фактор – ключевой элемент или условие, оказывающее значительное влияние на достижение цели. Такими условиями можно считать прочную научную базу (индикатором которой являются расходы на НИОКР) и развитие человеческого капитала, готового применять и совершенствовать научно-технологические результаты в настоящем и будущем. Для обеспечения технологического суверенитета человеческий капитал должен обладать следующими характеристиками: образование и квалификации, инновационность, гибкость, способность к непрерывному обучению.

Доля расходов на исследования и разработки в ВВП России в период 2017–2024 годов составляла около 1–1,1% ВВП. Для сравнения, страны-лидеры в области технологий, такие как Китай и США, инвестируют в науку более 2,5% ВВП, а показатель Германии на протяжении последних лет стабильно держится на уровне 3,1–3,2% ВВП. Расходы на НИОКР в Израиле достигли 6,0% ВВП страны в 2023 году (по данным UNECE). Объемы поддержки НИОКР позволяют стране формировать задел для лидерства в области технологий и инноваций. Необходимость увеличения расходов на НИОКР в России закреплена в национальной цели развития – до 2% ВВП к 2030 году.

Однако сами по себе научные результаты и опытные разработки недостаточны для обеспечения технологического лидерства. Необходимо стимулировать инновационность для продвижения новых технологических идей. По итогам 2024 года в России зафиксировано снижение объема венчурных инвестиций: общая сумма сделок составила 91,7 млн долларов, что на 23% меньше показателя 2023 года (по данным Venture Guide). Для сравнения, в США объем венчурных инвестиций превышает 150 млрд долларов. Среди лидеров также выделяются Китай и страны Европы. Ключевыми направлениями венчурного инвестирования являются технологии искусственного интеллекта, цифровые платформы и биофармацевтические технологии. В мировой полупроводниковой промышленности 90% венчурных инвестиций приходится на Китай (по данным Preqin), что привело к появлению в стране большинства «компаний-единорогов» в этой сфере. Среди стран-лидеров по количеству «единорогов»: США, страны Евросоюза, Индия, Великобритания. При этом политика Китая отличается усилением роли инвесторов, поддерживаемых государством, в финансировании проектов. По количеству заявок на патенты по всему миру лидируют Китай (1,64 млн), США (518,4 тыс.), Япония (414,4 тыс.), Республика Корея (288,0 тыс.), Германия (133,1 тыс.), Индия (64,5 тыс.), Россия (23,2 тыс.). При этом Россия в 2023 году подала значительно больше заявок (+6,1%) по сравнению с 2022 годом (по данным Wipo).

Расширение НИОКР и поддержка инноваций неизбежно повлекут дальнейшие трансформации в структуре экономики и повышение ее технологичности. Это уже сейчас требует изменения подходов в образовании, подготовке кадров и расширении возможностей для ранней коммерциализации разработок. Примером ранней коммерциализации могут служить стартап-конкурсы для молодежи и поддержка студенческого технологического предпринимательства. Например, при поддержке Правительства России проводится конкурс на получение финансирования «Студенческий стартап». В 2023 году гранты в размере 1 млн рублей получили 1,5 тыс. победителей конкурса, а в 2024 году – уже 2 тыс. участников. Около 70% проектов нацелены на поиск решений по приоритетным направлениям.

Несмотря на общую занятость в научно-технической сфере, которая составляет около 3,5 млн специалистов, и рост количества сотрудников ИТ-компаний до 1 млн человек (рост на 70% за последние пять лет), в России наблюдается дефицит кадров в технологически важных областях, включая сферы искусственного интеллекта, информационной безопасности. По некоторым оценкам, к 2035 году дефицит кадров в сфере информационной безопасности составит около 55%.

Достижение национальной цели «технологическое лидерство» обеспечивается реализацией национальных проектов, восемь из которых прямо увязаны с новыми технологиями и материалами, другие (например, «Кадры», «Семья», «Молодежь и дети») должны внести вклад в развитие человеческого капитала и укрепление социально-экономической основы государства.

 

Светлана Демидова, доцент Кафедры общественных финансов Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации


В материале сохранены орфография и пунктуация автора.