Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекращает работу с физическими лицами. С 20 апреля 2025 года покупка и продление подписок будет остановлена.

подробнееВажно!
Насколько валютные облигации сохраняют потенциал роста

Индекс замещающих облигаций с конца декабря торговался без устойчивой динамики, однако с прошлой среды он уверенно растёт и прибавил более 6 пунктов, несмотря на укрепление рубля к доллару. Расскажем, остался ли у замещающих облигаций потенциал к дальнейшему укреплению.

Российские эмитенты выпускают замещающие облигации (ЗО) с 2022 года взамен классических еврооблигаций. Такие бумаги позволяют инвестору получать валютную доходность, но без инфраструктурных рисков. Выплаты производятся в рублях, при этом стоимость бумаг и купоны по-прежнему привязаны к доллару или евро. После прекращения торгов долларом и евро на Мосбирже ЗО остаются ключевым инструментом для формирования валютной части портфеля.

В понедельник индекс замещающих облигаций превысил 115 пунктов и торгуется на максимумах с конца июня прошлого года. Его доходность опустилась до 9% против 15,1% в начале декабря.

При этом за последнюю неделю курс рубля укрепился как к юаню на МосБирже, так и к доллару на межбанковском рынке.

Появление новых выпусков квазивалютных бумаг


Снижение доходностей валютных облигаций повысило привлекательность заимствований в отличной от рубля валюте, как мы и предполагали в стратегии на 2025 год.

На рынке начались новые размещения квазивалютных выпусков. Первый всплеск таких бумаг произошел в мае 2024 года, после чего валютная доходность сильно выросла и стала менее выгодна для эмитентов. Однако, в феврале тенденция повторилась: состоялись размещения облигаций НОВАТЭКа и Сибура, номинированные в долларах, с купонами 9,4% и 9,6% соответственно.

Текущая доходность


Максимальную доходность по-прежнему предлагают выпуски ГТЛК (9–10%), в то время как среднесрочные бумаги Газпрома торгуются с доходностью порядка 8,5% годовых и ниже.

Среднесрочные суверенные выпуски предлагают доходность 6–7%, тогда как некоторые из более длинных выпусков всё ещё торгуются с доходностью ближе к 8%. Напомним, их недостаток для розничных инвесторов заключается в очень высоком номинале, 100 и 200 тыс. долларов или евро. Единственным выпуском с номиналом $1000 является Россия ОВОЗ РФ 2028. Его доходность сейчас составляет 6,7%. Это значительно ниже, чем у валютных выпусков госкомпаний, например, Газпрома.

Что будет дальше


Потенциал роста котировок валютных облигаций ещё не исчерпан благодаря укреплению рубля с начала февраля. По мере его ослабления, доход по этим бумагам может вырасти за счёт курсовой переоценки.

Кроме того, значительный объём погашения замещающих облигаций в этом году также окажет поддержку котировкам. Инвесторы будут направлять высвобождаемые средства на покупку других выпусков на вторичном рынке в отсутствие альтернатив для поддержания валютной позиции.

Ещё одним драйвером роста котировок валютных бумаг может стать смягчение геополитической напряженности. Сейчас валютные выпуски российских эмитентов предлагают повышенную премию по доходности по сравнению с бумагами стран с сопоставимыми кредитными рейтингами. По мере смягчения санкционного давления можно ожидать снижения этих премий и роста цены российских валютных облигаций.

Интересные выпуски


ГТЛК, ЗО27-Д (RU000A107B43) — доходность 9,4% — погашение 10 марта 2027 года.

Эмитент: Государственная транспортная лизинговая компания — финансовый институт, реализующий государственную политику в сфере лизинга. На 100% принадлежит государству. Обладает кредитным рейтингом АА-(RU) от АКРА.

ГТЛК, ЗО28-Д (RU000A107CX7) — доходность 9,6%, погашение 26 февраля 2028 года.

Газпром Капитал, ЗО29-1-Д (RU000A105KU0) — доходность 8,8%, погашение 27 января 2029 года.

Эмитент: Газпром — одна из крупнейших в мире газовых компаний. Российской Федерации принадлежит 50% плюс одна акция. Газпром Капитал — дочерняя компания специального назначения, созданная для привлечения финансирования путём размещения облигаций. Обладает кредитными рейтингами ААА(RU) от АКРА и ruAАА от Эксперт РА.

Металлоинвест, 028 (RU000A105A04) — доходность 7,9%, погашение 22 октября 2028 года.

Эмитент: Металлоинвест — одна из крупнейших металлургических групп России. Обладает рейтингами на уровне ААА от АКРА и НКР.

НЛМК, ЗО26-Е (RU000A108PR9) — доходность 7,8% — в евро, погашение 2 июня 2026 года.

Эмитент: НЛМК — один из крупнейших в РФ производителей стальной продукции с вертикально-интегрированной моделью бизнеса. Обладает кредитным рейтингом ruААА от Эксперт РА.


В материале сохранены орфография и пунктуация автора.