AngryBonds
11.09.2021
Анализ ВДО-лизингодателей по МСФО: «Интерлизинг» vs «ПР-Лизинг»
 «Интерлизинг» демонстрирует более стабильные и консервативные показатели, «ПР-Лизинг» продолжает агрессивный рост, но платит за это снижением рентабельности.

В недавней статье мы провели экспресс-анализ отчетности лизинговых компаний по РСБУ и обещали показать, как сделать аналогичный анализ на основе отчетности по МСФО. Выполняем обещанное.

Для целей сегодняшней статьи мы взяли комплекты финансовой отчетности, опубликованные компаниями «Интерлизинг» и «ПР-Лизинг» на сайте раскрытия «Интерфакса». «ПР-Лизинг» публикует там свою МСФО отчетность с 2018 года, а «Интерлизинг» – с 2020-го, но коллеги из «Интерлизинга» любезно предоставили нам данные за более ранние периоды. Обеим компаниям присвоен кредитный рейтинг ВВВ+ («Эксперт-РА» и АКРА), т.е. их кредитный риск можно считать сопоставимым.

В чем принципиальное отличие МСФО от РСБУ применительно к лизинговой деятельности?

Во-первых, МСФО трактует лизинг как финансовую деятельность, связанную с предоставлением заемщику (лизингополучателю) финансирования, но не в денежной форме, а в натуральной – в форме объекта лизинга: автомобиля, станка, самолета и т.п. Поэтому на балансе лизинговой компании отражаются не сами предметы лизинга, а сумма лизинговых платежей за них, именуемая чистыми инвестициями в лизинг (ЧИЛ). При этом причитающиеся платежи учитываются по приведенной стоимости, а ставкой дисконтирования выступает внутренняя ставка доходности лизинговых сделок (IRR). Значение ЧИЛ – крайне важный показатель деятельности лизинговой компании, он дает представление о величине ее работающих активов и будущих поступлений.

Во-вторых, доход лизинговой компании формирует не вся сумма лизинговых платежей, а та их часть, которая превышает стоимость предмета лизинга и которую клиент оплачивает как процент за предоставленное лизингодателем финансирование (аналогично кредитной ставке в банковском кредитовании). Эти поступления формируют финансовый доход лизинговой компании, а уменьшенные на уплачиваемые лизингодателем проценты – чистый финансовый доход.

Другие положения МСФО в отношении лизинговой деятельности можно посмотреть в соответствующем стандарте IFRS 16 «Аренда».

В рамках нашего мини-исследования мы посчитаем и рассмотрим семь базовых коэффициентов, характеризующих рентабельность, финансовую устойчивость и деловую активность лизингодателей. Их перечень и методы расчетов указаны в таблице 1 ниже. 

Таблица 1. Коэффициенты для экспресс-анализа лизингодателей на основе МСФО

* Для перевода расчетов за полугодие в годовые значения мы используем коэффициент 2 

Из публикуемых эмитентами отчетов о финансовом положении (проще говоря, баланса) мы извлекаем значения ЧИЛ, капитала (чистые активы), суммарных активов и кредитной задолженности (с разбивкой на долг по облигациям и прочие заимствования). Из отчета о совокупном доходе берем чистый финансовый доход за вычетом резервов (они формируются по лизинговым платежам, которые могут быть не получены), сумму операционных расходов (они еще могут называться общими и административными расходами) и значения чистой прибыли. Все показатели указаны в таблице ниже.  

Таблица 2. Финансовые показатели ООО «Интерлизинг» и ООО «ПР-Лизинг» по МСФО (источник: данные компаний)

Результаты расчетов приведены в таблице 3 ниже.  

Таблица 3. Аналитические показатели ООО «Интерлизинг» и ООО «ПР-Лизинг» на основе МСФО отчетности

Какие выводы можно сделать из наших расчетов?

Обе компании активно наращивают бизнес: значения ЧИЛ выросли за полгода на 22% у «Интерлизинга» и на 40% у «ПР-Лизинга» (за весь прошлый год рост составил 12% и 57% соответственно). «ПР-Лизинг» продолжает показывать довольно высокие темпы роста, что может быть связано как с активной работой по привлечению новых клиентов, так и с эффектном низкой базы – масштабы деятельности «ПР-Лизинга» существенно меньше, чем у «Интерлизинга».

Все выглядит так, будто за активный рост «ПР-Лизингу» приходится платить снижающейся рентабельностью: за рассматриваемый период чистая процентная маржа (NIM) снизилась с 16,4% до 9,6%, доходность на капитал – с 84% до 29% (хотя это несколько выше, чем у «Интерлизинга»), а доля маржи, направляемая на покрытие операционных расходов, выросла с 49% до 65%. Соответствующие показатели «Интерлизинга» более стабильны, а в первом полугодии 2021 года компания демонстрирует некоторое улучшение по всем трем метрикам.

В плане финансовой устойчивости «ПР-Лизинг» смотрится более агрессивно. Доля собственных средств довольно стабильно держится на уровне около 9%. ЧИЛ не полностью покрывают финансовый долг (этот коэффициент не учитывает другие активы компании, способные покрывать долг, например денежные средства на расчетных счетах, читатели могут сделать такой расчет самостоятельно). Около половины заемных источников финансирования «ПР-Лизинга» приходится на облигации.

Показатели финансовой устойчивости «Интерлизинга» в целом выглядят несколько консервативнее. Достаточность капитала колеблется в диапазоне 13–15%, финансовый долг полностью покрыт работающими лизинговыми активами (ЧИЛ). Зависимость от облигационного финансирования очень низка (6% финансового долга в середине 2021 года), хотя она, скорее всего, вырастет после планируемого в ближайшее время размещения облигаций.

Вообще говоря, величина «правильного» соотношения между облигационным и банковским долгом – дискуссионный вопрос. На наш взгляд, оптимальным является значение 50/50, при котором эмитент одинаково хорошо демонстрирует свои способности привлекать финансирование как из публичных источников, так и из банков.

С 2022 года лизинговые компании начнут формировать отчетность в соответствии со стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018, максимально приближенным к международным правилам учета. Также компании должны будут трансформировать отчетность нескольких предыдущих лет в соответствии с новым стандартом. Поэтому указанный в этой статье аналитический подход может использоваться и дальше. Составлять отчетность по МСФО продолжат лизинговые компании, имеющие соответствующие обязательства раскрытия или консолидации.

 

Николай Дадонов, CFA

Портал Angry Bonds

Специально для RUSBONDS