Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекращает работу с физическими лицами. С 20 апреля 2025 года покупка и продление подписок будет остановлена.

подробнееВажно!
Рынок акций на минимуме за полтора года

Рынок акций обновляет минимумы. Сегодня из-за дивидендных гэпов ЛУКОЙЛа и Северстали Индекс МосБиржи может опуститься ниже 2400 пунктов.

Тенденции


Нисходящий тренд на рынке акций по продолжительности стал третьим в истории нашего рынка. Индекс МосБиржи приблизился к уровню 2400 п., где в последний раз был в марте 2023 года.

Снижение происходит широким фронтом. На исторические минимумы опустились Совкомбанк, Самолет, ВК, ВУШ Холдинг, Новабев, М.видео, ВИ.ру, Fix Price и другие бумаги.

Помимо ожиданий повышения ключевой ставки, в центре внимания остаётся геополитика. С одной стороны, страны ЕС согласовали новый пакет санкций, а Bloomberg писал, что США до ухода администрации Байдена введут новые ограничения на нефтяной сектор. С другой — Дональд Трамп заявил о «небольшом прогрессе» по мирным переговорам об Украине, пишет РБК. Такие заголовки в СМИ могут оказать поддержку фондовому рынку.

Вчера закрылись дивидендные реестры ЛУКОЙЛа, Северстали, Хэдхантера и ММЦБ. Сегодня гэпы этих акций отнимут у Индекса МосБиржи примерно 30 пунктов или 1,2%. В результате во вторник Индекс МосБиржи опять обновит годовой минимум. Возможно временное падение ниже 2400 п., но, на наш взгляд, вряд ли рынок уйдёт ниже 2360–2380 п.

image

На рынке облигаций Индекс ОФЗ упал на 0,5%, под давлением были почти все выпуски. Причин для роста облигаций до пятничного решения ЦБ нет.

Сектора


Индекс строительного сектора — по традиции в лидерах снижения. Он упал ещё на 5%, а с начала года потери составили ровно 50%. Причин для смены тренда пока нет, хотя при общем отскоке рынка сектор из-за чрезмерной перепроданности может на первом этапе расти сильнее остальных.

ЦБ изменил график перехода системно значимых банков на соблюдение норматива краткосрочной ликвидности. Позитивно для публичных Т-Банка, Совкомбанка, Сбербанка и ВТБ, так как стоимость привлечения средств может немного снизиться.

Акции в фокусе


ЮГК (+2,7%). Ростехнадзор снял ограничения на эксплуатацию Светлинского карьера. Позитивно для акций, которые показали лучший результат в Индексе МосБиржи. Однако компания пока так и не опубликовала прогноз уровня добычи ни на 2024, ни на 2025 год — а это сейчас самое интересное в инвестиционном кейсе ЮГК.

Полюс (-4,5%). Совет директоров 23 декабря рассмотрит вопрос о дроблении акций. Такое решение сделает акции ещё доступнее для частных инвесторов, а влияние на котировки будет незначительным. Но это явно очередной шаг в сторону инвесторов, вслед за возвратом к дивидендам. Сохраняем позитивный взгляд на акции.

Новабев (-12,6%). Акции оказались в лидерах снижения из-за огромного навеса продавцов, появившихся после разблокировки акций дополнительного выпуска. Инвесторы получили доступ к бумагам, которые были заблокированы с августа, а таких было 7 из 8 после допэмиссии. В ближайшее время навес сохранится. Но текущая фундаментальная оценка компании уже выглядит невысокой.

Ozon, ЦИАН, Эталон, Fix Price, Qiwi, О’КЕЙ. Московская биржа ожидаемо переводит бумаги этих компаний, пока зарегистрированных не в РФ, в третий уровень листинга. С 3 января покупать их смогут только квалифицированные инвесторы.

События сегодня


Стартуют торги фьючерсом на Индекс МосБиржи в юанях. Это замена теряющему популярность контракту на долларовый Индекс РТС. Подробности здесь.

Собрание акционеров Озон Фармацевтики. В повестке вопрос утверждения дивидендов за 9 месяцев 2024 года.