«Кубышки» и «должники»: Как расходится стоимость их акций

На фоне высоких ключевых ставок акции закредитованных компаний должны отставать от рынка, а акции компаний с большим денежным запасом, наоборот, опережать. Проверяем эту гипотезу на примере 2024 года.

Проблема компаний — должников


На фоне высоких ставок растут проценты по кредитам. Чем выше расходы, тем ниже чистая прибыль и база для выплаты дивидендов. На практике закредитованные компании обычно вообще не платят дивиденды, потому что денег на это не хватает.

Иногда денег не хватает даже на то, чтобы поддерживать в рабочем состоянии свои активы: оборудование, спецтехнику и др. Яркий пример, металлургическая группа Мечел, которая производит и продаёт уголь и сталь. Она уже давно живёт в условиях большого долга, который не позволяет финансировать ремонт и модернизацию производственных мощностей. Как итог в течение нескольких последних лет производство снижается, усугубляя проблему.

Ключевая ставка за год выросла в 2,5 раза. Процентные расходы компаний растут с задержкой, но с учётом того, что ставка может быть высокой ещё долго, в итоге рост может быть сопоставимым.

Если долг небольшой, то компании могут просто пережить этот период с более низкой рентабельностью по прибыли. А вот если долг крупный, и нужно платить высокие проценты, то компании может быть очень тяжело. И её акции будут падать в цене.

Преимущество компаний с «кубышками»


На рынке есть компании, у которых запас денежных средств на счёте превышает обязательства по долгам. Так бывает, когда компании по какой-то причине выгодно копить деньги, или это предусмотрено её стратегией. На рынке говорят, что такие компании накопили «кубышку». Пожалуй, самая большая и известная, это «кубышка» Сургутнефтегаза — она составляет почти 6 трлн руб.

Свободные средства компании обычно размещают на депозитах в рублях или валюте. По этим депозитам они получают проценты. Во время роста ставок проценты по депозитам растут, а вместе с ними и прибыль компаний.

Компании — «кубышки» зарабатывают больше денег, а значит, их акции должны стоить дороже. Мы даже собрали специальный портфель из таких акций, который может опережать рынок в 2024–2025 годах.

«Кубышки» vs «должники»


В период высоких ставок акции «должников» должны отставать от рынка, а акции «кубышек» — обгонять его. Чтобы проверить эту гипотезу, мы собрали два портфеля из этих компаний и сравнили их динамику в 2024 году.

В каждый из портфелей были включены акции в равных долях. Вот как выглядит состав этих портфелей:

Портфель акций компаний с «кубышкой»

  • Сургутнефтегаз-ао
  • Сургутнефтегаз-ап
  • Интер РАО
  • ЛУКОЙЛ
  • Транснефть-ап
  • Юнипро
  • Хэдхантер
  • Globaltrans


Портфель акций компаний с большим долгом

  • Мечел-ао
  • Мечел-ап
  • АФК Система
  • Сегежа
  • М.Видео
  • O’Key
  • Русснефть
  • РУСАЛ


Мы сравнили динамику этих портфелей с начала года с Индексом МосБиржи «брутто» (с учётом дивидендов) и вот что у нас получилось:

image

Как видно, в какой-то момент акции компаний с долгом выглядели на уровне «кубышек». Но в апреле, когда рынок убедился в том, что высокие ставки с нами надолго, портфели начали расходиться. К 5 сентября портфель «кубышек» вырос на 1,2%, а портфель должников — упал на 30,8%.

Справедливости ради стоит отметить, что не все акции должников в 2024 году упали. Яркий пример — акции Русснефти, которые выросли на 16,7%. Их поддержала и продолжает поддерживать дорогая нефть, на продаже которой компания зарабатывает. Но все остальные бумаги упали настолько сильно, что в рамках портфеля эффект от роста Русснефти оказался незначительным.

Выводы


Наше мини-исследование подтверждает гипотезу, что в период высоких ставок акции компаний с большим долгом отстают от рынка, а акции компаний с накоплениями — опережают.

На наш взгляд, период высоких ставок продлится как минимум до конца 2025 года. Поэтому покупка перечисленных бумаг с «кубышкой» может быть выгодной. Мы собрали индикативный портфель из таких бумаг, который будем с определённой периодичностью пересматривать и подводить по нему промежуточные итоги.

Что касается компаний с высоким долгом, то от их акций пока лучше держаться в стороне. По некоторым даже можно рассмотреть открытие коротких позиций. На падении цен тоже можно хорошо заработать.