Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекращает работу с физическими лицами. С 20 апреля 2025 года покупка и продление подписок будет остановлена.

подробнееВажно!
Бумаги российских разработчиков ПО становятся ещё интереснее

12 июня Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) запретило предоставлять IT-услуги любому лицу на территории России, независимо от отрасли и персональных санкций. Речь идёт о программном обеспечении (ПО) для промышленных процессов и управления предприятием. Запрет также касается обновления ПО и предоставления сопутствующих услуг. Разбираемся, как это повлияет на акции российских разработчиков и выбираем из них самые интересные для инвесторов.

Новые санкции усложнят жизнь тем, кто использовал продукты и сервисы американских поставщиков, считают отраслевые эксперты. При этом они полагают, что отечественные разработки могут решить основные проблемы промышленных клиентов. Импортозамещение продуктов западных компаний вкупе с цифровизацией экономики и беспрецедентным уровнем господдержки сектора поддержат российский IT-рынок и обеспечат ему значительный потенциал роста.

image

Замещение иностранных поставщиков — главная тенденция


В 2022 году, по данным Strategy Partners, российский рынок уже кратно сократил использование иностранных инфраструктурных IT-сервисов и заместил их российскими аналогами. Однако в бизнесе (B2B) пока сохраняется низкий уровень проникновения отечественных разработок.

Ещё до введения последних санкций эксперты полагали, что бизнес российских разработчиков инфраструктурного ПО будет расти быстрее рынка в 1,8 раза. По последним прогнозам, это продолжится до 2023 года, среднегодовой темп роста составит 31%.

В 2023 году совокупная выручка российских поставщиков уже превысила выручку иностранных на территории РФ. Западные компании продолжат уступать свои позиции, так как не смогут полноценно продавать и обслуживать свои разработки.

Государство комплексно поддерживает IT-отрасль


В I квартале 2022 года правительство завершило формирование законодательной базы, которая позволит эффективно организовать процесс импортозамещения ПО.

Программа поддержки включает:

  • скидки 50% на покупку российского ПО для малых и средних компаний;
  • субсидии на внедрение российского ПО, сервисов и платформенных решений;
  • льготные кредиты для IT-компаний со ставкой 11% годовых;
  • налоговый манёвр для IT-компаний (снижение страховых взносов с 30 до 7,6%);
  • сниженный налог (3%) на прибыль для IT-компаний: хотя с 2025 года ставка вырастет до 5%, это всё равно ниже общей ставки 25%;
  • мораторий на выездные налоговые проверки IT-компаний;
  • отсрочка от армии для сотрудников IT-компаний;
  • льготная ипотека для сотрудников IT-компаний.


Перечисленные меры позволяют IT-компаниям расти опережающими темпами и быть привлекательными работодателями.

Что это значит для инвесторов


Составили список наиболее интересных разработчиков ПО, акции которых можно купить на бирже. Эти компании активно замещают ушедших иностранных конкурентов и наращивают финансовые показатели. Покупка этих бумаг позволит инвесторам принять участие в росте российского IT-рынка.

Группа Астра — лидер российского рынка операционных систем (доля 74,5% в 2022 году) и инфраструктурного ПО (23%).

Сервисы разработчика позволяют клиентам заместить решения Microsoft, Red Hat, IBM, Citric и пр. И в этом главное преимущество Группы Астра — перспектива опережающего роста. Целевой рынок растёт на 25% в год, а бизнес компании может расти на 50%.

При этом Группа Астра уже генерирует хороший чистый денежный поток (рентабельность по EBITDA около 48%), что позволяет платить дивиденды.

Группа Позитив поставляет решения по кибербезопасности корпоративным и государственным клиентам, а также продаёт лицензии, программное и аппаратное обеспечение.

По данным компании, пять её лучших продуктов занимают от 20 до 70% доли на локальном рынке, и уход иностранных конкурентов повысит на них спрос. Среди ведущих поставщиков продуктов кибербезопасности в России, по данным CSR, Группа Позитив занимает второе место после «Лаборатории Касперского».

В 2023 году Группа Позитив получила хорошие результаты: отгрузки выросли на 74%, из них более 60% — новые продажи. Рентабельность по чистой прибыли составила 38,3%, а активных клиентов уже четыре тысячи. Также компания представила рынку новые продукты Max Patrol (более 6 млрд руб. продаж) и PT Network Attack (более 2 млрд руб). В 2024 году компания намерена получить 40–50 млрд руб. выручки при сохранении высокой маржинальности по чистой прибыли в 30%.

Диасофт — ключевой поставщик корпоративного программного обеспечения для банковской отрасли. Компании принадлежит почти четверть этого рынка, который, по прогнозам, будет расти на 13,5% в год. Диасофт хочет увеличить свою долю рынка и расти опережающими темпами. Замещение услуг Oracle, SAP и прочих иностранных поставщиков позволит реализовать эти планы.

Диасофт также рассчитывает укрепить позиции на рынке ПО для государственного сектора. Это позволит разработчику наращивать выручку на 30% в год и поддерживать рентабельность по EBITDA на уровне 30–35%. При этом у компании хороший баланс: денежные средства превышают объём долга. А дивидендная политика Диасофта предусматривает выплату дивидендов в размере 50% EBITDA.