Анализ ВДО-лизингодателей: лидирует «ПР-Лизинг»
Отчетность лизингодателей – эмитентов облигаций, сформированная по РСБУ, не позволяет провести глубокий анализ предприятия, однако может дать инвестору информацию для финансовой экспресс-оценки лизинговой компании. Так, наибольший рост объемов деятельности в первом полугодии продемонстрировал «ПР-Лизинг» (+43%). Динамику в диапазоне 25–32% показали «Техно Лизинг», «Роделен», «Специнвестлизинг» (СИЛ), «Экономлизинг», «Интерлизинг».

Около 10 млрд. руб. облигаций, обращающихся на российском фондовом рынке, приходятся на бумаги лизинговых компаний с кредитными рейтингами ниже А- или вообще без рейтинга – иными словами тех, кого условно можно отнести к категории эмитентов ВДО.

Инвесторы и аналитики могут отслеживать финансовое состояние эмитентов-лизингодателей по их отчетности по РСБУ, обычно публикуемой ежеквартально. Впрочем, быстрота раскрытия – это основное преимущество такой отчетности. По своему содержанию и правилам создания она не позволяет формировать полноценное мнение о состоянии лизингодателя, по крайней мере настолько, насколько это можно делать на основе МСФО.

Но перевод лизинговой отрасли на стандарты МСФО постоянно откладывается, и сложно предсказать, когда же произойдет такое радостное для инвесторов и аналитиков событие. По всей видимости, в ближайшие годы отчетность по международным стандартам будут публиковать только относительно крупные лизингодатели, наиболее заинтересованные в привлечении рыночного финансирования, а значит, РСБУ-отчетность и дополнительные добровольные раскрытия останутся основным источником информации о большинстве лизинговых ВДО-эмитентов.

Но как кривым и ненадежным инструментом при некоторой сноровке можно сделать что-то полезное в хозяйстве, так и РСБУ-отчетность в принципе может оказаться применимой для экспресс-оценки состояния лизингодателей, если смотреть на получаемые показатели в динамике и в сравнении. Этим мы сегодня и займемся, а именно посчитаем пять показателей, которые указаны в таблице 1. 

Таблица 1. Пять показателей анализа лизинговых компаний по РСБУ-отчетности

Рассчитаем значения этих показателей для двенадцати лизинговых компаний – эмитентов облигаций за первые шесть месяцев 2021 года и сравним их между собой, а также с аналогичными коэффициентами за предшествующий период, т.е. за второе полугодие 2020 года. Для перевода четвертого и пятого показателя в годовые величины умножим их на два. Результаты расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Сравнительный анализ лизинговых компаний, 1 полугодие 2021 г.

Наибольший рост объемов деятельности в первом полугодии показал «ПР-Лизинг» (+43%), причем похожий результат он демонстрировал и в предшествующем полугодии. Похоже, компания вовсю реализует рыночные возможности, открывающиеся для лизинга в связи с удорожанием активов и ограниченным доступом малого и среднего бизнеса к банковским кредитам. Рост в диапазоне 25–32% показали «Техно Лизинг», «Роделен», «Специнвестлизинг» (СИЛ), «Экономлизинг», «Интерлизинг». Хуже всех показатель выглядит у «Роял Капитала» – это единственный в группе эмитент, стоимость активов которого снизилась, возможно, из-за сокращения спроса на рынке лизинга тестовых машин для автодилеров.

Наибольшую долю собственных средств (коэффициент автономии) имеет «МСБ-лизинг» – более 20% активов, что является умеренно консервативной величиной для независимой (небанковской) лизинговой компании. Наиболее агрессивное значение – у «Директ-Лизинга», всего около 5%, однако здесь есть позитивная тенденция – компания наконец-то пополнила уставный капитал.

Наивысшим показателем покрытия процентных выплат отличается СИЛ, а относительно высокими для лизинговой деятельности – «Роделен», «ПР-Лизинг» и «Интерлизинг». Остальные участники обзора также располагают прибылью, достаточной для покрытия процентов, но, как видно из таблицы 2, у некоторых этот показатель стабильно невелик и даже ухудшается.

Чтобы деятельность лизингодателя имела экономический смысл, доходность реализуемых им сделок должна превышать рентабельность привлеченных средств. За исключением СИЛа рост данного показателя у анализируемых был скромный, а у многих он вообще сократился. Впрочем, разворот процентных ставок, произошедший в начале года, и рост спроса на лизинг, наверное, позволит лизингодателям улучшить этот показатель. Конечно, если этот рост не будет «съеден» увеличением стоимости кредитования.

Показатель доходности на собственный капитал интересен тем, что раскрывает мотивацию владельцев лизинговой компании вести этот бизнес. Расчетная мотивация в размере 30-50% годовых должна быть понятна и убедительна с точки зрения акционеров СИЛа, «ПР-Лизинга», «Роделена», «Интерлизинга» и «Роял Капитала». Но вот для владельцев «Лизинг Трейда», «Солид-Лизинга» и «Бэлти Гранд» доходность оставалась на весьма низком уровне, если, конечно, они не рассчитывают на дополнительные выгоды, например на будущий рост бизнеса или что-то иное.

Отметим еще раз, что отчетность МСФО предоставляет гораздо больше возможностей для анализа финансового состояния компаний вообще и лизингодателей в частности. Мы ожидаем, когда несколько крупных частных лизингодателей из нашей группы выпустят свои полугодовые отчеты по МСФО, и тогда попробуем провести аналогичный анализ на ее основе. 

 

Николай Дадонов, CFA

Портал Angry Bonds

Специально для RUSBONDS