Какие сектора часто растут в июле. Выбираем акции

Сезонность — важный ориентир для инвесторов. Мы исследовали динамику российских акций в июле: какие сектора в этом месяце обычно растут, а какие — падают. Разбираемся: чего, если верить статистике, можно ждать в июле 2024 года.

Методология


Мы берём текущий состав всех 10 отраслевых индексов и рассчитываем динамику каждого компонента по месяцам с 2000 года. Далее объединяем данные по месяцам и ищем среднюю динамику.

Результат получается средневзвешенным, то есть влияние каждого компонента одинаковое, в отличие от классических индексов, где наибольший вес у 2–3 акций.

Статистика: как акции работают летом


За последние 23 года в среднем 8 из 10 секторов завершали июль в плюсе и обходили по доходности Индекс МосБиржи. Рост обычно не превышает 5%, а падают акции из секторов телекоммуникаций и нефтегаза.

image

Лучше всех, согласно статистике, в июле растёт IT-сектор. Отметим, что данных по нему мало: с 2014 года на бирже были акции Яндекса, и лишь спустя 6 лет начали добавляться другие бумаги.

Сейчас акции Яндекса не торгуются из-за делистинга нидерландской компании с Мосбиржи. Торги акциями уже российской компании должны начаться в середине июля, ожидается высокая волатильность.

Что происходит с рынком в целом


В июле, по статистике, динамика Индекса МосБиржи слабая. В первую очередь это связано с дивидендными отсечками: в июле продолжается самый большой сезон выплат. В этом году на июль выпадают отсечки таких крупных компаний, как Газпром нефть, Роснефть, Башнефть, Сбербанк, Совкомбанк, Магнит, МТС, Сургутнефтегаз, Совкомфлот.

Сейчас индекс корректируется, в том числе под влиянием санкций. Но основной негативный фактор для акций — высокие рублёвые ставки, причём Банк России может ещё поднять ключевую ставку на заседании 26 июля.

С учётом всех факторов, в июле 2024 года динамика индекса и рынка в целом будет слабой. При этом возможна высокая волатильность, которая даст шанс заработать активным трейдерам — например, с помощью фьючерса на Индекс МосБиржи MIX-9.24

Выводы на основе статистики


По статистике, в июле больше всего растут IT, строительный, металлургический и потребительский сектора.

В потребительском секторе интересны бумаги Магнита. Акции X5 Group пока не торгуются.

В металлургическом секторе после завершения общерыночной коррекции можно обратить внимание на акции Северстали и НЛМК.

IT-сектор в целом выглядит привлекательно, но выбрать самую доходную акцию сложно. Можно собрать портфель из основных представителей сектора (Яндекс, Астра, Позитив, Ozon, Диасофт и др.), либо искать краткосрочные драйверы роста для отдельных бумаг.

Строительный сектор, вероятно, не сможет опередить рынок из-за высоких ставок и сворачивания программ льготной ипотеки с 1 июля.

Учитывая тенденции последних недель, на средней и длинной дистанции актуальны инвестиции в голубые фишки: ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сбербанк, Совкомбанк, Полюс или ЮГК (в случае новой волны роста золота).