Как заработать на инвестициях в ОФЗ

На российском рынке облигаций возникла уникальная возможность заработать на консервативном инструменте ОФЗ и получить не только процентные выплаты, но и прибыль от роста цены.

После увеличения ключевой ставки с середины 2023 года инфляция заметно снизилась. Это прибавило поначалу уверенности, что проводимой денежно-кредитной политики будет достаточно для снижения инфляции до 4,0–4,5% в 2024 году.

Однако ожидания рынка не оправдались: инфляция пока не спешит снижаться, а регулятор ужесточил риторику. Это отразилось на ценах на облигации, что привело к снижению их номинальной стоимости. ОФЗ не просто так называют консервативным инструментом, их стоимость всегда восстанавливается до первоначальных 100% в момент погашения. Но это не значит, что необходимо ждать так долго, рынку достаточно увидеть первые признаки победы над инфляцией.

Для инвестиций в облигации можно использовать стратегию «Двойной доход».

Пример депозита


Представьте, что вы открыли депозит со ставкой 12% годовых полгода назад. Доходность хорошая, но сегодня можно уже открыть депозит со ставкой 18%.

Денег вы не потеряли, но могли заработать больше.

А теперь представьте, что вы хотите кому-то перепродать ваш депозит под 12%, когда текущие депозиты можно открыть под 18%. В такой ситуации у вас попросят скидку. Поэтому лучшим решением будет получать проценты по вашему депозиту и ждать его погашения.

То же самое происходит и с облигациями: так как на рынке появились более привлекательные ставки, купленные раньше облигации упали в цене. Но по ним вы так же, как и раньше получаете купон, который можно реинвестировать в подешевевшие облигации. Их стоимость изменится, когда поменяются ожидания по снижению ставки.

Когда это может случиться


Российская экономика растёт темпами 5,4% год к году — это выше чем все прогнозы, не мешает даже ключевая ставка на уровне 16%.

Кредитный портфель также растёт, и катализатором этого процесса выступает льготная ипотека. Центральный банк увидел, что повышение ставки работает с очень большим временным лагом и начал подключать административные меры, чтобы снизить потребление населения — сюда относится отмена льготной ипотеки, введение более строгих надбавок по ипотечным кредитам и др.

Реакция ЦБ


Пока ЦБ не переходил к повышению ставки на трёх последних заседаниях — это значит, что текущие высокие ставки достаточны для охлаждения экономики. Тем не менее, проходящие структурные изменения: ограничение трудовых ресурсов, изменение условий внешней торговли, масштабные государственные льготные программы — снижают чувствительность экономики к ставке, приводя к тому, что длительность удержания ставок на высоком уровне может быть увеличена. Не исключено, что ЦБ может вновь повысить ставку, что вызовет ещё большее кредитное сжатие и торможение экономики.

Уже сейчас заметны признаки охлаждения экономики: опережающий индикатор услуг PMI снижается второй месяц подряд, оборот розничной торговли в апреле показал замедление роста, цены на бензин ускорили снижение второй месяц подряд. Принимая во внимание и другие факторы, в том числе укрепление рубля и отмену льготной ипотеки, дезинфляционные факторы будут усиливаться, что вскоре приведёт к изменению участниками рынка ожиданий по траектории ключевой процентной ставки.

Стоит ли докупать


Текущий момент для увеличения позиций в стратегии кажется очень интересным. Рынок уже частично заложил повышение ставки до 18% на будущем заседании: если это произойдёт, то снижение будет незначительным.

А если ставку сохранят на уровне 16% и мы услышим более мягкую риторику, то длинные облигации могут значительно прибавить в цене. Остаётся дождаться первых признаков по снижению инфляции.

Покупка на развороте траектории ставки позволит заработать быстрее и больше. Но даже если не использовать возможности для докупки облигаций, остаётся получать высокую купонную доходность по текущему портфелю и спокойно ждать разворота по динамике ставки ЦБ.