Россия
государство
общество
еще 2
Финансирование научных исследований и опытно-конструкторских разработок

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР, R&D – Research and Development) являются важнейшим направлением расходов как бюджетов публично-правовых образований, так и коммерческих и некоммерческих организаций. НИОКР включают:

  • фундаментальные научные исследования (basic research), направленные на получение новых теоретических знаний;
  • прикладные научные исследования (applied research), связанные c развитием и применением полученных теоретических знаний в отраслях экономики;
  • опытно-конструкторские разработки, в ходе которых прикладные знания приобретают законченный товарный вид в форме полезных моделей, промышленных образцов, патентов и т.д.


Разделение источников финансирования НИОКР между государственными и частными финансовыми ресурсами зависит от ряда факторов, к числу которых можно отнести: институциональную модель национальной экономики (преобладание экстрактивных или инклюзивных институтов); систему организационно-правовых основ научных исследований и подходы к финансированию НИОКР (например, ньютоновский, бэконовский, джефферсонский); бюджетные ограничения по расходам на уровне государства и отдельных компаний. При этом главным фактором, определяющим источник финансирования НИОКР, остается вид работы.

Так, фундаментальные научные исследования финансируются преимущественно за счет средств бюджетов бюджетной системы (как правило, преобладают средства государственного (для унитарных стран) / федерального (для федераций) бюджета). Это связано с отсутствием особой заинтересованности у коммерческих организаций во вложениях в научные исследования, результатом которых является не коммерческий продукт, а теоретические знания. В то же время для государства в целом фундаментальная наука является критически важной, поскольку позволяет делать прорывные открытия, применимые как в военно-технической сфере, так и для гражданского назначения. Основными инструментами бюджетного финансирования фундаментальных исследований являются прямое бюджетное финансирование научных организаций (по смете или в рамках проектов), субсидирование в рамках государственных программ и гранты государственных научных фондов.

Прикладные научные исследования могут финансироваться как за счет бюджетных средств, так и собственных средств коммерческих и некоммерческих организаций. Практика различных стран здесь неоднородна (в частности, в России, Китае, Франции, Германии, Италии прикладные научные исследования финансируются в большей мере за счет федерального (государственного) бюджета, напротив в Великобритании, Южной Корее, Японии, Тайване преобладают коммерческие источники финансирования прикладных научных исследований). Инструментами бюджетного финансирования прикладных исследований являются субсидирование в рамках государственных программ, контрактное финансирование в рамках государственного заказа, а также гранты государственных научных фондов. Коммерческое финансирование прикладных научных исследований осуществляется, как правило, через систему контрактного финансирования в рамках заказов организаций на конкретные исследования либо посредством грантов частных научных фондов.

Опытно-конструкторские разработки – самый обширный пласт работ в рамках НИОКР, который зачастую находится в ведении коммерческого сектора. При этом в России наиболее крупные компании исторически либо находятся в государственной собственности, либо имеют очень тесные экономические связи с государством. Поэтому прямо и косвенно опытно-конструкторские разработки в России зависят от объема средств, предоставляемых из федерального бюджета. В то же время в большинстве развитых странах мира опытно-конструкторские разработки финансируются преимущественно за счет собственных средств коммерческих организаций, за исключением военных опытно-конструкторских разработок, финансируемых за счет средств бюджетов. Преобладающими инструментами финансирования опытно-конструкторских разработок являются контрактное финансирование в рамках государственных или коммерческих заказов, а также гранты государственных и частных научных фондов.

Российская Федерация входит в десятку мировых стран – лидеров по объемам внутренних затрат на НИОКР. До 70% всех внутренних затрат на НИОКР в России осуществляется за счет бюджетных средств, при этом ведущую роль в финансировании всех видов работ играют средства федерального бюджета. Бюджетное финансирование НИОКР осуществляется преимущественно в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», в которой объединены все расходы на научные исследования и разработки гражданского назначения для повышения эффективности научной деятельности. Реализация программы сопряжена с проводимым в России Десятилетием науки и технологий, в рамках которого предусмотрен комплекс инициатив, проектов и мероприятий, направленных на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.


Роман Аландаров, доцент кафедры общественных финансов Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации