Анализ высокодоходных облигаций: источники и методика
Облигационный рынок становится больше и сложнее. И если в отношении крупных эмитентов инвестор может пользоваться информационными выкладками брокеров, инвестиционных компаний и аналитических агентств, то в сегменте ВДО ему часто приходится брать инициативу в свои руки. В настоящей статье представлен общий процесс анализа ВДО-эмитентов и перечень основных источников нужной информации.

На схеме ниже показаны основные блоки, которые инвестор или аналитик должен учитывать при анализе ценных бумаг эмитента.

Суть бизнеса эмитента и его рыночное положение

Инвестировать можно только в то, что понимаешь, утверждает старое правило. К счастью, на рынке ВДО преобладают компании, специализирующиеся обычно на одном виде деятельности, хотя есть немало исключений. Выделяются несколько крупных отраслевых групп, например лизинг, девелопмент, МФО. Впрочем, в рамках одной группы компании могут существенно различаться: например, одна лизинговая компания может иметь обширный портфель мелких сделок с автомобилями и строительной техникой, а другая –специализироваться на лизинге нефтедобывающего оборудования для небольшого числа клиентов. Обычно информацию о характере бизнеса эмитента можно получить на его сайте, а также из эмиссионных документов и отчетности, которые проще всего найти на сайте раскрытия корпоративной информации «Интерфакса».

Определив бизнес эмитента, важно понять его рыночное позиционирование среди конкурентов. Источниками независимых данных могут стать:

Часть эмитентов ВДО представляют определенную сложность для конкурентного анализа, например нефтетрейдеры – обычно это небольшие региональные операторы со специфическими бизнес-моделями. Кроме того, анализ некоторых эмитентов может потребовать специальных знаний, например в сфере низкотемпературной высокопроводимости, IT или фармацевтике. В отношении таких эмитентов часто приходится опираться на их собственные презентации, которые сложно отнести к независимым источникам, либо на мнения редких экспертов.

Финансовый анализ эмитента

В рамках финансового анализа обычно рассчитываются показатели ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности. Необходимая информация берется из баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств. Эти и другие сопутствующие документы можно найти в Центре раскрытия «Интерфакса» и на собственных сайтах эмитентов. Там же можно найти и инвестиционные меморандумы, содержащие дополнительные финансовые показатели. С осторожностью следует относиться к различным ресурсам, которые автоматически рассчитывают финансовые коэффициенты компании: с одной стороны, это кажется быстрым и доступным решением, с другой – методология таких расчетов не всегда прозрачна.

Организационная структура эмитента

Сложная структура собственности внутри группы часто усиливает риск эмитента, поэтому понимание организационной структуры компании и аффилированных с ней лиц и организаций весьма важно для инвестора. Для этого можно воспользоваться публичными источниками (в первую очередь, сервис ФНС), либо платными ресурсами, например Спарком или аналогичными сервисами других провайдеров. Преимущество платных источников заключается в возможности быстрого получения детальных данных по интересующему эмитенту с их визуализацией.

Анализ правовых и налоговых рисков

Платные ресурсы, вроде Спарка, собирают в одном месте информацию об исках, в которых участвует эмитент, а также о наличии к нему претензий, в т.ч. со стороны налоговых органов. Если инвестор не хочет тратиться на подписку, то необходимую информацию можно найти в менее удобном, но бесплатном доступе. Например, сайт arbitr.ru содержит текущие данные по искам в арбитражных судах, хотя они могут публиковаться с задержкой в несколько дней. Информацию о приостановке операций по счетам можно найти на соответствующем сервисе ФНС, а об исполнительных производствах – на сайте Федеральной службы судебных приставов. При этом желательно проверять не только самого эмитента, но и его бенефициаров и иных аффилированных лиц – иногда можно найти весьма интересные подробности.

Анализ ценной бумаги

Перейдем от общего рассмотрения эмитента к непосредственному анализу ценной бумаги. И в первую очередь надо сделать то, что инвесторы почти никогда не делают: прочитать эмиссионную документацию по конкретному выпуску. Она публикуется на том же сайте раскрытия «Интерфакса». Особое внимание нужно обратить на ковенанты и последствия их нарушения, возможности и механизм досрочного погашения бумаг эмитентом или держателем облигаций, порядок реализации оферт и поручительств. Например, может выясниться, что бумага с формальным сроком погашения через 2-3 года может быть досрочно отозвана эмитентом уже через год-полтора. Или порядок предъявления требований по поручительству третьего лица настолько сложен, что делает его фактически неработающим.

Если инвестор заинтересован в поддержании ликвидности своего портфеля, он должен анализировать входящие в него бумаги на предмет их ликвидности на вторичном рынке. Первоисточником данных для такого анализа выступает Московская биржа. Из публикуемых ею данных можно увидеть обороты по интересующей ценной бумаге, спреды между котировками на покупку и продажу, усредненные цены сделок за день, расчетную доходность, дюрацию и другие показатели. Если бумага только планируется к выпуску, можно посмотреть на состояние вторичного рынка уже обращающихся облигаций того же эмитента.

Данные о корпоративных событиях и выплатах по облигациям можно найти также на сервисах Национального расчетного депозитария.

Сравнение с бумагами аналогичного или близкого рейтингов

Сравнение условий облигационного выпуска (в первую очередь доходности и дюрации) с выпусками аналогичных или близких кредитных рейтингов позволяет инвестору выявить потенциальную недооценку (апсайд) или наоборот переоцененность интересующей его бумаги. Тем более что получение кредитного рейтинга становится обязательным условием присутствия на облигационном рынке.

Сегодня в реестр ЦБ включены четыре рейтинговых агентства – АКРА, Эксперт-РА, НРА и НКР, но чаще всего у российских эмитентов ВДО встречаются рейтинги от первых двух организаций. Заключения рейтинговых агентств публикуются на их сайтах и обычно обновляются раз в год.

Анализ других мнений и идей

Изучение мнений других участников рынка ВДО может быть полезным для формирования собственной позиции по интересующей ценной бумаге или поиска новый идей. Для этого существует немало тематических ресурсов, особенно телеграм-каналов, с разнообразной информацией – от аналитики по облигационному рынку и отчетов по эмитентам до технической информации о размещениях и заметок на злобу дня. Среди независимых каналов можно выделить:

  • Angrybonds – старейший канал о рынке ВДО с авторскими аналитическими исследованиями по эмитентам и мнениями в целом по рынку;
  • Bondholders – канал Ассоциации владельцев облигаций (АВО) c материалами по актуальным вопросам облигационного рынка;
  • CrookedTree – чат АВО, где инвесторы обмениваются информацией, опытом и собирают заявки на новые размещения облигаций;
  • Bonds_lab – много текущей информации по новым размещениям и вторичному рынку облигаций, в т.ч. ВДО, с хорошей визуализацией;
  • Marythebond – канал инвестора Александра Рыбина с авторскими заметками по отдельным эмитентам и бумагам;
  • HARE_FROM_MOEX_BONDS – аналитика в сжатом виде по эмитентам облигаций, в т.ч. ВДО.

Свежую информацию о текущих размещениях или состоянии эмитентов можно получить в каналах организаторов ВДО-выпусков, в частности:

  • Probonds – «Иволга Капитал»;
  • Russianjunkbonds – «Септем Капитал»;
  • Iguniver – инвестиционная группа «Универ»;
  • Grottbonds – Среднеуральский брокерский центр (Grottbjorn);
  • Uniservicecapital – «Юнисервис Капитал».

Также в информационном пространстве существуют ресурсы-агрегаторы, аккумулирующие собственную и стороннюю информацию об облигационном рынке. Выделим в частности:

  • Rusbonds.ru – самый масштабный и развивающийся проект на российском рынке облигаций, реализуемый информационной группой «Интерфакс»: обширные данные по эмитентам и эмиссиям, аналитика, новости, блоги участников рынка, рэнкинги, портфели и индексы и прочая информация. Основная часть данных предоставляется бесплатно после регистрации. Информационные дайджесты и отдельные материалы RusBonds доступны также в телеграм-канале портала;
  • Cbonds.ru – новости и аналитика, корпоративные события, индексы, котировки, интервью с эмитентами. Основная часть данных предоставляется на платной основе;
  • Boomin.ru – ресурс, специализирующийся на новостях, аналитике и другой информации о эмитентах ВДО.

Естественно, что информационная вселенная облигационного рынка не исчерпывается указанными выше источниками. Приглашаем читателей присылать ссылки на ресурсы, которые, на ваш взгляд, могут быть полезны для инвесторов и аналитиков облигационного рынка.

 

Николай Дадонов

Портал Angry Bonds

Специально для RUSBONDS