Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Новости проекта


    Проект ИА "Финмаркет" - "Rusbonds-облигации в России" выступил соорганизатором конференции: "Рынок долгов: эмитенты и профессиональные участники" [01.11.2007 15:48:00]

    30 октября в Москве в рамках четвертого ежегодного Федерального инвестиционного форума состоялась конференция "Рынок долгов: эмитенты и профессиональные участники". Организаторами конференции выступили ИД "РЦБ" и проект ИА "Финмаркет" - "RusBonds". Вели конференцию: Александр Кокшаров, заместитель Главного редактора - журнал "Рынок ценных бумаг" и Надежда Ряженова, руководитель проекта RusBonds.

     Целью конференции было обсуждение возможностей, которые предоставляет выпуск долговых инструментов российским предприятиям, а также инвесторам. В выступлениях докладчиков были освещены следующие темы: новые инструменты на рынке долгов, оптимизация финансирования предприятий, кредитные рейтинги, специфика организации выпусков облигаций компаниями второго и третьего эшелонов, новые подходы к финансированию компаний MidCap, обзор российского рынка корпоративных и региональных и муниципальных займов.

     Первым с докладом "Рынок облигаций на Фондовой Бирже ММВБ" выступил Дмитрий Ивакин, заместитель директора департамента фондового рынка ФБ ММВБ. В первой части своего выступления докладчик привел актуальную статистику рынка облигаций. Особенностью российского рынка является то, что его ликвидность сосредоточена на бирже. 90% биржевой ликвидности облигаций сосредоточено на ФБ ММВБ.

     На вторичном рынке за прошедший год ситуация изменилась кардинальным образом. На сегодняшний день более 90% торгов корпоративными облигациями и более 85 % субфедеральными и муниципальными облигациями идет через биржу. Выбор эмитентов и бумаг на рынке облигаций в 2 раза больше, чем на рынке акций.

     Говоря о биржевом листинге, Д. Ивакин отметил, что 40% всех облигаций во вторичном обращении находится в котировальных листах. Докладчик подчеркнул позитивную роль появившегося в марте 2007 года котировального списка В.

     Во второй части доклада г-н Ивакин прокомментировал события последних 2-х месяцев на долговом рынке. Недавний кризис - это не кризис ликвидности, а кризис доверия. Ликвидность прошла пик, который наблюдался в мае-июне и вернулась на уровень начала 2007 года. Между тем, ставка рублевого overnight на межбанковском рынке с уровня менее 4% годовых в начале 2007 года выросла до 8% в октябре (более 10% в сентябре).

     В заключении своего выступления, г-н Ивакин рассказал об основном проекте ММВБ в 2007 году - биржевых облигациях.

     Павел Исаев, начальник департамента инструментов долгового рынка ОАО "Газпромбанк", выступил с докладом "Оптимизация финансирования на рынке долгового капитала". С точки зрения стоимости привлечения капитала существует оптимальное соотношение акционерного капитала и суммы долга компании, при котором средневзвешенная стоимость привлечения капитала минимальна, и, к которому необходимо стремится для оптимизации финансирования. Г-н Исаев проанализировал основные отрасли с позиции привлечения капитала на рынке долгов. Для компаний электроэнергетики типичен выпуск рублевых облигаций, так как выпуск еврооблигаций сопряжен с валютным риском, синдицированный кредит обходится дороже. Для черной и цветной металлургии предпочтительнее еврооблигации, так как объем заимствовании больше, а ставки ниже. Синдицированные кредиты менее популярны, так как предполагают переменные ставки, что создает процентный риск. Нефтегазовый сектор широко представлен и на рынке рублевых облигаций, и еврооблигаций, и синдицированных кредитов. При этом характерно, что спрэды облигаций сектора значительно ниже спрэдов прочих секторов, а внутри сектора ориентиром являются облигации Газпрома.

     Заключительную часть своего выступления докладчик посвятил урокам уходящего года:

     1. Эмитент должен быть всегда готов к эмиссии и выпускать облигации, когда есть конъюнктура.

     2. Эмитент должен разрабатывать долгосрочную стратегию отношений с инвесторами, то есть давать им зарабатывать на своих бумагах, чтобы доступ к рынку капитала бал всегда открыт.

     С очень выразительным докладом "Риски в банковском секторе" выступил Ричард Хейнсфорд, генеральный директор рейтингового агентства "RusRating". В своем выступлении он показал отрицательную корреляцию между кредитным спрэдом торгуемых облигаций и кредитным рейтингом эмитента (чем выше рейтинг, тем ниже спрэд) на примере банковского сектора. В заключении г-н Хейнсфорд, как англоговорящий человек, для которого ликвидность в первую очередь ассоциируется с водой, жидкостью, сравнил международный рынок долга с океаном (еврооблигации), который огромен и практически неисчерпаем, но сопряжен со значительным риском. В случае кризиса на нем случается шторм, который может потопить недостаточно сильного эмитента. В качестве альтернативы докладчик предложил развивать рынок рублевых облигаций, который он сравнил с аквапарком, безопасным и достаточно ликвидным.

     Андрей Кузнецов, ГК "Комплекс-Ойл", выступил с докладом "Структурные продукты - новые возможности для российских рынков", в котором, он рассказал о возможностях предоставляемых эмитентам и инвесторам структурными продуктами.

     С докладом "Организация выпусков долговых бумаг компаний второго и третьего эшелонов" выступил Юрий Бодрин, главный аналитик Отдела анализа финансовых рынков ОАО АКБ "Связь-Банк". Он рассказал о доле долгового рынка в структуре фондового рынка и темпах его роста, а также о степени риска второго и третьего эшелонов. Итогом выступления стала констатация того, что на сегодняшний день инвестиционные банки и управляющие компании все больше переходят от работы с первым эшелоном к работе с перспективными компаниями второго и третьего эшелонов.

     Дмитрий Лысенко, генеральный директор "РОСТ: корпоративные проекты", выступил с докладом "Новые подходы к долговому финансированию средних компаний: формирование ограниченно-ликвидных облигаций". Докладчик предложил следующие решения по оптимизации долгового финансирования для средних компаний: приближение объема выпуска к реальным инвестиционным потребностям, замена оферты ковенантой (обязательство эмитента соответствовать ограничениям), применение менее затратных инфраструктурных решений, обеспечение устойчивого информационного потока от эмитента инвесторам.

     В заключительной части конференции выступил Александр Ящук, начальник управления организации долгового финансирования "РиГрупп - Финанс" с докладом "Развитие рынка муниципальных долговых заимствований", в котором проанализировал рынок субфедеральных и муниципальных облигаций.



  managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
Телефоны проекта Русбондс: (495)
    ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.