Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:45 11.12.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 11122018.pdf
  •     

    Мировые рынки У «быков» по-прежнему нет повода для оптимизма Американские рынки акций даже после жесткой просадки накануне, после которой обычно следует сильный отскок, не смогли завершить вчерашнюю сессию заметным ростом (прибавив лишь символические +0,18% по индексу S&P). Некоторому восстановлению способствовала новость о телефонном разговоре между вице-премьером Китая и главой Казначейства США для подготовки расписания предстоящих обсуждений деталей по торговой сделке. Напомним, что ситуация с арестом CFO Huawei по запросу США, вслед за которым Китай ввел запрет на продажу некоторых моделей iPhone на своей территории, для участников рынка акций нивелировала значимость достигнутых устных договоренностей между США и Китаем на саммите G-20 и вызвало опасения о начале скрытой торговой войны.

    К внешней неопределенности добавляется еще и внутренняя в США: по данным СМИ, предварительные итоги расследования Р. Мюллера содержат веские аргументы, свидетельствующие о вмешательстве РФ в предвыборный процесс и нарушениях, допущенных в финансировании избирательной кампании Д. Трампа. Такие итоги расследования (если не будет предоставлено обоснованных опровержений) могут стать основанием для начала процесса импичмента под нарастающим давлением демократов (в январе Палата представителей переходит под их контроль). В отношении РФ это увеличивает вероятность принятия жестких санкций в рамках законопроекта о кремлевской агрессии.

    На таком фоне участники рынка ждут кардинального изменения консенсус-прогноза FOMC, который пока предполагает 3 повышения ключевой ставки в следующем году (до 3,25% с текущих 2,25%), в то время как предполагаемая рынком фьючерсов вероятность хотя бы одного повышения в следующем году (при условии повышения в декабре) составляет всего 55%. Если этого не произойдет на ближайшем заседании, то рынок акций может испытать предновогодний обвал.

    Экономика Итоговое соглашение ОПЕК+ еще больше сдержит экономический рост По словам А. Новака, Россия подготовила график сокращения добычи нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+: с января оно составит 50-60 тыс. барр./сутки. Напомним, что сокращение будет осуществляться с января по апрель 2019 г. (к этому моменту отечественное производство нефти должно снизиться на 228 тыс. барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.). Соответственно, при линейном снижении средний его ежемесячный темп составит ~55 тыс. барр./сутки.

    Отметим, что такие темпы заметно превышают те оценки, которые публиковались в СМИ ранее (озвучивалось общее сокращение добычи в РФ на 166 тыс. барр./сутки), и негативный эффект на экономику и промышленность окажется больше, чем мы оценивали ранее. По нашим расчетам, при прочих равных, за 2019 г. он составит -0,2 п.п. к темпу роста ВВП и -0,5 п.п. к темпу роста промышленного производства.

    Как мы уже отмечали, сделка ОПЕК+ потенциально увеличивает как рост доходов бюджета, так и приток иностранной валюты в страну (если предположить, что в результате сделки цены на нефть в долларах, при прочих равных, будут выше). Например, если среднегодовая цена на нефть Urals вырастет на 10 долл./барр. в 2019 г. (т.е. с 70 долл./барр. до 80 долл./барр), то, при прочих равных, это выразится в росте сальдо счета текущих операций с 85 млрд долл. до 110 млрд долл., а объем нефтегазовых допдоходов вырастет с 60 млрд долл. до ~90 млрд долл.

    Впрочем, рост цен на нефть как в рублях, так и в долларах из-за действия бюджетного правила будет практически незаметен для темпов роста экономики (т.к. с одной стороны, дополнительные нефтегазовые доходы не будут тратиться бюджетом, а с другой, курс рубля не сможет сильно укрепиться (при указанных выше предпосылках, по нашим оценкам, фундаментальный курс вырастет лишь на ~3 руб./долл.)).

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2019, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.