Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:43 07.12.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 07122018.pdf
  •     

    Добрый день,

    Наша аналитика в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Рынки нервно отреагировали на арест CFO Huawei Как ожидалось, жесткая распродажа до дня траура в США (когда индекс S&P обесценился более чем на 3%) нашла свое продолжение и вчера, в результате чего внутри дня значение индекса опускалось до локальных минимумов. Поводом для коррекции послужил арест CFO Huawei властями Канады по запросу США по подозрению в нарушении санкций против Ирана (прямых обвинений пока не предъявлено). Представители Китая выразили протест по факту задержания, нарушающего, по их мнению, права человека.

    Участники рынка восприняли эти действия США (сразу после саммита G-20, на котором было достигнуто некое понимание в поиске конструктивного разрешения торгового конфликта между США и Китаем) как свидетельство отсутствия явного прогресса по данному вопросу, что, вероятно, и способствовало продолжению коррекции. Некоторые участники предполагают торговую войну в базовом сценарии и падение прибылей американских компаний вследствие наступления рецессии уже в следующем году. С большой вероятностью конфликт в конечном итоге (уже в начале следующего года) придется решить конструктивно (вероятно, будет найден какой-то компромиссный вариант, например, сохранение статуса «кво»), поскольку иначе произойдет досрочный «провал» экономики США в кризис.

    В преддверии публикуемого сегодня отчета по американскому рынку труда Дж. Пауэлл в своем выступлении не был информативен, охарактеризовав в очередной раз рынок труда эпитетом «очень сильный» без комментариев относительно возникающих рисков (из-за напряженных торговых отношений и ужесточения монетарной политики). Возможно, что падение рынка акций заставит FOMC по итогам ближайшего заседания (18-19 декабря) дать явный намек на паузу в повышении ставки в следующем году (т.е. скорректировать свой консенсус-прогноз по ключевой ставке под ожидания рынка фьючерсов). С технической точки зрения вчерашняя коррекция с последующим сильным отскоком обычно предшествует развороту вверх, до конца года более вероятен рост рынка акций.

    Экономика Умеренная инфляция вряд ли отсрочит повышение ставки По данным Росстата, инфляция в ноябре выросла до отметки в 3,8% г./г., т.е. в полном соответствии с нашим прогнозом. В структуре роста цен заметных изменений в сравнении с октябрем не произошло и ускорение в основном объясняется эффектом базы. Так, инфляция в группах непродовольственных товаров и услуг в совокупности даже немного замедлилась (с 4,1% до 4% г./г.). Ключевым драйвером ускорения роста цен в целом остается продовольственный сегмент (главным образом из-за плодоовощной продукции и мяса).

    Пока эффект от предстоящего повышения НДС, по нашим оценкам, не заметен в динамике инфляции, во всяком случае сейчас быстрее всего растет продуктовая инфляция, а товары, входящие в нее, преимущественно облагаются налогом по льготной ставке (она меняться не будет). Можно было бы ожидать ускорения роста цен в непродовольственном сегменте не только в свете грядущего повышения налога, но и на фоне ослабления рубля, начавшегося в августе. Но ни того, ни другого в данных Росстата мы пока не наблюдаем (в частности, электроника, одна из наиболее чувствительных к ослаблению курса категория, продолжает в целом дорожать небольшими темпами).

    На наш взгляд, столь умеренная динамика инфляции – проявление слабости потребительского спроса. Напомним, что реальные располагаемые доходы стагнируют уже в течение довольно продолжительного периода, а расходы потребителей так и не смогли выйти на докризисные темпы роста. По этой же причине мы не ожидаем чрезмерного ускорения инфляции в ближайшее время. К концу года мы прогнозируем ее повышение до 3,9% г./г., а в 1 кв. 2019 г. - до 4,9% г./г. в основном под влиянием повышения ставки НДС.

    Впрочем, для ЦБ умеренная инфляция, по-видимому, не станет сильным аргументом в пользу сохранения ставки. Регулятор выразил желание вернуться на валютный рынок с интервенциями с января 2019 г. при сохранении текущей рыночной ситуации (что в конечном итоге будет играть не в пользу рубля) и по-прежнему остается обеспокоенным рисками санкций. Мы полагаем, что это вкупе с ожидаемым повышением ставки ФРС в итоге заставит ЦБ повысить ключевую ставку на предстоящем декабрьском заседании.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 07122018.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001983 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.