Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:31 23.11.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 23112018.pdf
  •     

    Валютный и денежный рынок Валюты от Казначейства РФ не будет В наших обзорах о состоянии валютной ликвидности на локальном рынке (см. комментарий «Банки нарастили запас валюты, но до конца года его не хватит» от 21 ноября) мы отмечали его вероятное ухудшение в конце этого года из-за падения цен на нефть, прохождения пика выплат по внешнему долгу и сезонного сокращения нерезидентами финансирования российских банков. Однако в качестве смягчающего фактора мы упоминали запуск Казначейством РФ операций «валютный своп», предполагая, что по ним будет предоставляться валюта банковскому сектору.

    Вчера мы получили разъяснения от представителей Казначейства о том, что эти операции будут иметь обратное направление: под залог долларов банки получат рубли (то есть валютный своп станет еще одним инструментом Казначейства наряду с РЕПО и депозитами для размещения свободных рублевых средств). Таким образом, дефицит валютной ликвидности в декабре будет более сильным, чем мы ожидали (операции Казначейства, если найдут спрос, приведут к оттоку валютной ликвидности с междилерского рынка).

    По нашим оценкам, весь банковский сектор в целом и в частности те банки, которые сейчас имеют основной долг перед Минфином, не имеют большого запаса валютной ликвидности (у них валютные остатки на корсчетах и o/n депозитах заметно ниже остатков на расчетных счетах клиентов), чтобы использовать его для привлечения рублей (по крайней мере, на междилерском рынке по валютному свопу эти банки, если и привлекают, то лишь небольшие объемы рублей).

    Таким образом, фундаментально спрос на своп от Казначейства, скорее всего, будет низким. Тем не менее, потребность в размещении валюты в Казначействе может появиться, например, при усилении рисков введения жестких санкций на российские финансовые институты, упомянутые в законопроекте «о кремлевской агрессии», которые сделают невозможным для них использование долларовых счетов в иностранных банках (имеющиеся средства могут быть заморожены). Отметим, что, по данным Bloomberg, со ссылкой на председателя комитета Сената по разведке, расследование по делу РФ может растянуться на 1П 2019 г. (как следствие, введение санкций откладывается в «долгий ящик»).

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.