Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:47 22.11.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 22112018.pdf
  •     

    Мировые рынки В попытках нащупать дно или поймать «падающий нож» После лавинного обвала накануне (на 3,4% за два предшествующих дня) вчера американский рынок акций открылся некоторым ростом, который был растерян по итогам дня, в результате индекс S&P поднялся лишь на 0,31%. По-видимому, некоторые участники предприняли робкие попытки поймать «падающий нож» (ставка на отскок после сильного обвала), которые в этом году могли принести лишь убыток.

    Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС (сокращение баланса и повышение ставки), а также реальная перспектива эскалации торговой войны с Китаем породили ожидания замедления американской экономики (вплоть до рецессии, которая может наступить уже в следующем году), что существенно изменило характер торгов (времена легких денег от покупки на просадках прошли). В таких условиях многие инвесторы предпочитают уйти в денежный рынок (и получать без риска стабильно 2,25% годовых).

    Надежда у «быков» на предновогоднее ралли может появиться лишь в случае достижения конструктивной договоренности по торговле между США и Китаем. В этом споре ставки каждой из сторон высоки (то есть в случае отсутствия сделки - хорошо для США совсем не будет), поскольку торговая война замедлит экономику, что при текущем уровне долга может ускорить наступление глубокого финансового кризиса. Поэтому вероятно достижение компромисса, который может позволить рынкам в декабре хотя бы частично восстановить понесенные потери. Кстати говоря, с 2007 года лишь в трех случаях в декабре индекс S&P закрывался в минусе.

    Рынок ОФЗ В ответ на появившийся спрос Минфин может увеличить дюрацию В этот раз настойчивость Минфина была вознаграждена: удалось реализовать весь предложенный объем 20 млрд руб. Короткие ОФЗ 25083 встретили традиционный спрос со стороны локальных банков за счет наличия все еще высокой премии к ставкам денежного рынка (87 б.п. к o/n РЕПО по отсечке YTM 8,36%). Отсечка по среднесрочным бумагам 26223 была установлена на уровне 8,63%, что позволило получить прибыль участникам, успевшим сформировать короткие позиции в момент объявления параметров аукциона (тогда котировки находились около YTM 8,55%). Учитывая такой результат аукционов, на следующей неделе Минфин, скорее всего, увеличит дюрацию предложения, что, по нашему мнению, позволит участникам получить прибыль от коротких позиций (по длинным бумагам в преддверии их размещения).

    Экономика ЦБ готовит рынок к повышению ставки в декабре Недельная инфляция вновь опустилась до 0,1% н./н. (после 0,2% н./н. неделей ранее). По сравнению с прошлой неделей большинство товаров подорожало, однако этот эффект был смягчен небольшим замедлением инфляции на фрукты и овощи, а также тем, что тарифы на отопление остались стабильными в отличие от прошлой недели (когда они выросли на 0,1% н./н.). Среднесуточный темп роста цен снизился до 0,019% (против 0,026% на прошлой неделе), а накопленный с начала года уровень достиг 3,3%. Траектория инфляции соответствует нашим ожиданиям. Сейчас годовая инфляция, по нашим оценкам, выросла до 3,8% г./г., и мы полагаем, что на таком уровне она и сохранится до конца ноября.

    По нашим прогнозам, к концу года рост цен ускорится до 3,9% г./г., что будет близко к нижней границе прогноза ЦБ. В 1 кв. 2019 г. инфляцию ждет дальнейшее ускорение (до 4,9% г./г. к концу 1 кв. 2019 г.) главным образом из-за повышения НДС. При этом мы считаем, что это будет пиковым значением в следующем году, что, на наш взгляд, не выглядит драматично: превышение над таргетом ЦБ составит менее 1 п.п., а к концу года, по нашим прогнозам, инфляция и вовсе снизится до 4,5% г./г. Впрочем, регулятор по-прежнему видит существенные инфляционные риски на фоне ухудшения внешних факторов и повышения НДС. Об этом вчера в очередной раз заявила Э. Набиуллина. Под внешними рисками ЦБ, как мы понимаем, подразумевает высокую неопределенность, связанную как с эффектом санкций на экономику, так и с направлением их дальнейшего ужесточения. Риски, по словам главы ЦБ, говорят в пользу сохранения умеренно-жесткой ДКП до конца следующего года. Такая риторика увеличивает шансы на «упреждающее» повышение ключевой ставки на декабрьском заседании при том, что инфляционные риски не выглядят сейчас управляемыми, а вопрос по ужесточению санкций против РФ, видимо, будет рассматриваться Конгрессом США лишь в следующем году.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.