Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [14:12 07.11.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 07112018.pdf
  •     

    Добрый день,

    Наша аналитика теперь в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Демократы потеснили республиканцев По итогам прошедших вчера промежуточных выборов в Конгресс, демократам удалось получить контроль в Палате представителей (они «отобрали» 23 места у республиканцев). Это позволяет демократам ограничить политический вес Д. Трампа (в частности, по экономическим вопросам, таким как введение торговых пошлин или сокращение налогов) и довести до завершения масштабное расследование по его президентской кампании. Однако без поддержки республиканцев им не удастся объявить импичмент президенту, поскольку Сенат остается под контролем республиканцев (им удалось даже увеличить число мест по итогам выборов). Это -хорошая новость, позволяющая избежать политического кризиса в США (в течение следующих двух лет президентского срока), т.е. поражение республиканцев не было сокрушительным (в т.ч. благодаря поддержке, которую получили высказывания Д. Трампа по иммиграционной политике). Комментарии президента, что «если не будет хорошей сделки с Китаем, это также будет хорошо» были проигнорированы американскими рынками (+0,63% по индексу S&P, фьючерсы сегодня также в плюсе), хотя китайский индекс SHCOMP ушел в минус. Политический раскол делает маловероятными какие-то существенные изменения (что может быть неплохо для рынков акций, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, пока не проявились негативные последствия от повышения долларовой ставки).

    Рынок ОФЗ Минфин не теряет надежду разместить длину По-видимому, результаты аукционов на прошлой неделе (а именно, возросший спрос, который, по нашему мнению, пока все же не отражает появления интереса к госбумагам) воодушевили Минфин, и ведомство увеличило предложение длинных бумаг на сегодняшнем аукционном дне. Предлагаются 5-летние ОФЗ 26223 (YTM 8,54%) и 11-летние ОФЗ 26224 (YTM 8,7%) объемом 10 млрд руб. каждый.

    Выпуск ОФЗ 26224 котируется на уровнях, близких к цене отсечки на аукционе в прошлую среду. За неделю доходности вдоль кривой госбумаг почти не изменились, что соответствует динамике локальных бондов остальных GEM, которые пока игнорируют повышение доходностей UST в условиях спада волны «бегства в качество». Одним из факторов некоторого улучшения конъюнктуры является стабильный рубль, несмотря на коррекцию котировок нефти вниз (на 3 долл./барр. Brent за неделю). По нашим оценкам, если бы нефть не пошла вниз, рубль даже мог бы укрепиться.

    Однако неопределенность с санкциями по-прежнему является существенным препятствием для интереса к длинным и среднесрочным госбумагам, которые сильно уступают краткосрочным выпускам (3-летним) в отношении риска и доходности (дюрация в 2-4 раза выше, а спреды к RUONIA шире лишь в 0,2-0,4 раза). Кстати говоря, увеличению вероятности реализации этих рисков могут поспособствовать итоги прошедших выборов в Конгресс. Кроме того, Госдеп США уведомил Конгресс, что РФ не предоставила в установленный срок доказательств соблюдения условий Закона о ликвидации химического и биологического оружия. Это предполагает введение более жестких санкций против РФ.

    В итоге мы считаем, что для размещения заметного объема бумаг Минфину вновь придется предоставить премию ко вторичному рынку (рабочей выглядит стратегия продажи перед аукционами с целью покупки на аукционе по более низким ценам).

    Экономика Инфляция: ожидаемое движение к цели По данным Росстата, инфляция в октябре составила 3,5% г./г. (3,4% г./г. в сентябре), что соответствует нашим ожиданиям. Вклад в рост (+0,06 п.п.) внесло не только ускорение удорожания продуктов питания (2,7% г./г. против 2,5% г./г. в сентябре), но и рост цен в сегменте непродовольственных товаров (4,1% г./г. против 4% г./г. в сентябре) и услуг (4% г./г. против 3,8% г./г. месяцем ранее) - +0,05 п.п.

    Отметим, что в настоящий момент темпы инфляции заметно сдерживаются снижением цен на фрукты и овощи (-0,5% г./г.). Без них, по нашим расчетам, она подскочила бы сразу на 0,3 п.п. (до 3,7% г./г.) за счет продолжающегося в течение последних 4 месяцев ускорения роста цен на мясо (6,3% г./г. в октябре, тогда как вплоть до июня цены г./г. устойчиво снижались).

    В сегменте непродовольственных товаров инфляция в целом достаточно стабильна, однако постепенно становится виден рост цен на бытовую технику и медикаменты (товары с высокой долей импорта, наиболее чувствительные к ослаблению курса рубля). Впрочем, отметим, что это ускорение незначительно, и в целом динамика инфляции в непродовольственных товарах остается сдержанной (0,2-0,3% м./м. с учетом сезонности, т.е. около 3,1% г./г. в годовом выражении). Напомним, что в течение последних 5-6 месяцев инфляция без цен на мясо, бензин и с/х продукцию стабилизировалась на уровне 2,5-3%, несмотря на значительные колебания курса рубля.

    До конца года (ноябрь-декабрь) в динамике инфляции, скорее всего, станет проявляться эффект от запланированного повышения НДС, однако мы полагаем, что месячные темпы вряд ли превысят 0,5% м./м. в ноябре-декабре. При такой динамике инфляция выйдет на уровень в 3,9% г./г. к концу года.

    Рынок корпоративных облигаций Роснефть: план по сокращению обязательств перевыполнен. См. стр. 3

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 07112018.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001961 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.