Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:16 02.11.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 02112018.pdf
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Подготовка к торговой сделке с Китаем вызвала ралли Основной новостью для финансовых рынков стало заявление Д. Трампа о том, что переговоры с китайской стороной по торговой сделке «продвигаются великолепно». Более того, по итогам телефонного разговора с лидером Китая Д. Трамп поручил подготовить проект торгового соглашения, которое может быть подписано в ходе саммита G-20 (в конце ноября). Пока нельзя однозначно судить о том, являются ли эти действия подготовкой к реальной сделке (которая бы устроила обе стороны) или вызваны желанием улучшить настроения участников финансовых рынков в преддверии промежуточных выборов в Конгресс (6 ноября). Напомним, что еще недавно США отстранялись от торговых переговоров с Китаем, по-видимому, считая лучшим исходом для себя отсутствие всякой сделки. Тем не менее, вероятная победа демократов на выборах, скорее всего, повысит шансы достижения конструктивной договоренности с Китаем. Вчера индекс S&P прибавил 1%, а фьючерсы продолжают расти и сегодня, то есть половина понесенных потерь в ходе коррекции уже отыграна (частично это вызвано экстренным закрытием коротких позиций).

    Валютный и денежный рынок Казначейство открывает источник валютной ликвидности Глава Казначейства РФ вчера заявил, что с 8 декабря ведомство начнет ежедневно проводить аукционы по предоставлению банкам валютной ликвидности o/n по операциям валютный своп, начальный лимит операции в рублевом эквиваленте составляет 50 млрд руб., то есть всего 760 млн долл. (который может быть существенно увеличен, учитывая располагаемый Казначейством объем накопленной валюты ~49,5 млрд долл.).

    Про стоимость этой валюты информации пока нет, однако в качестве ориентира можно взять ставку по долларовым депозитам - так, 26 октября Казначейство разместило 300 млн долл. на 12-дневный депозит (в одном банке) по ставке 2,42% годовых, что лишь на 25 б.п. превысило o/n LIBOR (2,17%). Это соответствует стоимости валюты на междилерском рынке, однако существенно ниже стоимости валютной ликвидности, предоставляемой ЦБ РФ по валютному свопу (~4,25% годовых).

    По нашим оценкам (см. комментарий от 16 октября), на конец сентября в системе присутствовал дефицит валютной ликвидности в размере 3,5 млрд долл. Однако до конца года при условии отсутствия жестких санкций в отношении госбанков и отсутствия интервенций мы ждем восстановления ликвидной позиции (по счету текущих операций поступит 20-24 млрд долл., что покрывает возможный отток нерезидентов из ОФЗ и недолговой вывоз капитала небанковским сектором).

    Новый источник ликвидности позволит сгладить традиционно высокий в декабре спрос на валюту (возникающий из-за прохождения пика выплат по внешнему долгу и сворачивания нерезидентами операций краткосрочного финансирования российских банков). Кроме того, Казначейство считает нецелесообразным напрямую покупать/продавать валюту на открытом рынке (это позитивно для рубля). В этой связи, при прочих равных, до конца года возможно укрепление рубля до 63 руб./долл.

    Экономика Население «вышло в нал» На этой неделе Росстат опубликовал детальную структуру доходов и расходов населения за 3 кв. 2018 г. Среди основных интересных моментов – падение доходов населения и заметное сокращение объемов средств, которые население перечисляет в сбережения. Кстати, недавно ЦБ заявлял, что снижение рублевых депозитов населения вызвано локальным сокращением реальных доходов населения, в то время как они снизились, в том числе, из-за уменьшения прочих доходов населения.

    Основываясь на данных Росстата, мы можем лишь отчасти согласиться с этими утверждениями. Так, вклад доходов, не связанных с зарплатами и соцвыплатами (т.е. поступлений от предпринимательской деятельности, от собственности и из прочих источников), в общий показатель практически не изменился (оставшись на уровне -0,3 п.п. к росту номинальных денежных доходов г./г.), в то время как основной негативный вклад внесли зарплаты (+2,9 п.п. против +3,9 п.п. во 2 кв. 2018 г.) и социальные трансферты (+1 п.п. против +1,7 п.п. во 2 кв. 2018 г.). Мы полагаем, что снижение соцвыплат и зарплат (помимо фактора скрытых доходов, которые входят в зарплаты в этих данных) может быть обусловлено исчерпанием стимулирующих выплат во исполнение прошлых майских указов.

    При этом сокращение доходов населения, на наш взгляд, если и повлияло на снижение сбережений, то не стало основной причиной их падения. В структуре расходов населения в 3 кв. 2018 г. виден явный переток средств из сбережений (их вклад в расходы снизился с -1,3 п.п. сразу до -7 п.п. в 3 кв. 2018 г.) в наличность (вклад которой возрос с 0 п.п. до 4,1 п.п. в 3 кв. 2018 г.). Конечно, не весь отток депозитов перешел в наличность, но такой заметный вклад ее роста в динамику использования денежных доходов населения не наблюдался с 2015 г. На наш взгляд, сбережения сократились не столько из-за нехватки денег у населения, сколько по другим причинам – например, на опасениях возможных американских санкций против крупных российских госбанков (в которых и сосредоточена заметная часть депозитов населения).

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.