Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:27 17.10.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 17102018.pdf
  •     

    Добрый день,

    Наша аналитика теперь в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Экономика Чистый экспорт ускорил рост реального ВВП без поддержки цен на нефть Недавно Росстат опубликовал оценку роста ВВП по методу использования, подтвердив ее на уровне 1,9% г./г. во 2 кв. 2018 г. В то время, как основные компоненты внутреннего спроса (потребление и инвестиции) ожидаемо замедлились в физическом выражении, наше внимание привлекло два момента: 1) заметный рост дефлятора ВВП и 2) переход чистого экспорта к росту впервые с конца 2016 г. Во 2 кв. дефлятор ВВП достиг сразу 10,6% г./г., тогда как в течение двух последних лет он стабильно колебался вблизи 7%. При этом значимые изменения произошли лишь в динамике дефлятора экспорта: он вырос до 28% г./г. (против 10% г./г. в 1 кв. 2018 г.). Мы полагаем, что это полностью объясняется позитивной динамикой рублевых цен на нефть (см. левый график выше): т.к. стоимостная компонента экспортных доходов во многом зависит от цен на нефтегазовое сырье, номинальные рублевые экспортные доходы увеличиваются по мере роста рублевых цен на нефть. Интересно, что произошедший одновременно с этим переход физических объёмов чистого экспорта к росту (см. правый график выше) практически никак не связан с нефтегазовым сегментом. Так, по данным ФТС, физический экспорт минерального сырья (включая продукцию ТЭК) даже сократил темпы роста во 2 кв. (с 3,1% г./г. до 1,6% г./г.), а основное ускорение произошло в сегментах продовольственных товаров и с/х продукции (до +45,3% г./г. против +28% г./г. в 1 кв. 2018 г., т.к. помогли продажи запасов зерна за границу за счет рекордного урожая 2017 г.), машин и оборудования (+20% г./г. против +1% г./г. в 1 кв. 2018 г.) и металлургии (+16% г./г. против +13% г./г. в 1 кв. 2018 г.). Как мы полагаем, заметный рост в машинах и оборудовании в большой степени мог быть связан с реализацией продукции военного назначения , на которую традиционно приходится около половины экспорта машин и оборудования (а, например, экспорт средств наземного транспорта и а/м, который занимает 15% в сегменте, продемонстрировал гораздо меньший рост, чем вся статья в целом). Рост чистого экспорта был поддержан и падением темпов роста импорта (+2,8% г./г. против +9,6% г./г. в 1 кв. 2018 г., по данным Росстата). Согласно недавно опубликованной статистике ФТС по динамике его физических объёмов, основной негативный вклад внесло сокращение по статье "машины и оборудование", что, на наш взгляд, связано с ухудшением внутреннего инвестиционного спроса (1% г./г. против 1,8% г./г. в 1 кв. 2018 г., см. правый график ниже). Мы полагаем, что в ближайший год у экономики мало шансов для заметного ускорения. Планируемые в следующем году старт пенсионной реформы и повышение НДС, по нашим оценкам, будут оказывать дополнительное давление. Поэтому мы по-прежнему считаем, что рост ВВП сейчас находится вблизи своего потенциала в 1,5-2% г./г.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 17102018.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001947 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.