Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:24 21.09.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 21092018.pdf
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Американские акции устремились к новым рекордам Факт объявления США о введении повышенных таможенных пошлин на китайские товары, похоже, снизил обеспокоенность участников, прежде всего, американского рынка относительно полномасштабной торговой войны с негативными последствиями для глобальной экономики. Инвесторы верят в то, что Китай не сможет дать жесткий ответ, и в итоге преимущество получат американские компании (за счет снижения конкуренции со стороны китайские товаров). Опубликованные вчера данные о числе американцев, продолжающих получать пособие по безработице, оказались заметно лучше ожиданий (оно снизилось до 1645 тыс., что является многолетним минимумом) и свидетельствует о сохранении позитивных тенденций в экономике США. Эта макростатистика стала поводом для очередного движения вверх: индекс S&P прибавил 0,78% (акции технологического сектора стали лидерами роста). С технической точки зрения, ничто не препятствует дальнейшему движению вверх (по крайней мере, до конца года). Однако негативное влияние на рынки может оказать возможный ответ Китая, если он будет неожиданно жестким (в понедельник вступают в силу объявленные американские пошлины, одновременно с которыми Китай обещал ответные меры). Также в краткосрочной перспективе риск несут промежуточные выборы в Конгресс (в начале ноября), после которых вероятно изменение расстановки политических сил в США (перевес могут получить демократы, это поставит под вопрос реализацию инициатив Д. Трампа, которые пока оказывали позитивное влияние на динамику американских акций). В более долгосрочной перспективе перестройка торговых отношений с Китаем с большой вероятностью будет способствовать повышению инфляции в США, что может заставить ФРС ужесточать монетарную политику более активно, чем предполагают участники рынка (согласно консенсусу, нейтральная долларовая ставка находится на уровне 3% (это соответствует еще минимум 4 повышениям ставки), что соответствует реальной нейтральной ставке 1%). В результате возрастает риск того, что ФРС остановит цикл повышения ключевой ставки позже, чем может позволить американская экономика (лишь с лагом 6-12 месяцев происходит экономический отклик на изменение ставки), которая из высокой долговой нагрузки очень чувствительна к повышению стоимости фондир ования. Отметим, что инфляционные риски уже находят отражение в доходностях UST, за неделю они выросли на 10 б.п. (до YTM 3,07% по 10-летним бондам), но, помимо них, влияние возможно оказывает и Китай, который мог начать сокращение своей позиции в UST (в качестве ответа на торговые ограничения США).

    Экономика ВВП в августе: негативный сюрприз от сельского хозяйства По данным Минэкономразвития, рост экономики в августе показал худший за год результат (+1% г./г. против 1,8% г./г. в июле и 1,6% г./г. за январь-август). Основной негатив внесли сектора промышленности и сельского хозяйства. Отметим, что, согласно данным Росстата по структуре роста промышленности в августе, ее динамику подпортил сегмент добычи и обработки металлов (-0,5 п.п. к росту промышленности), в то время как в остальных отраслях ситуация в совокупности не изменилась. Сельское хозяйство "провалилось" сразу на 9% г./г. (до этого оно показывало лишь слабо отрицательную динамику), однако, это является результатом повышенной волатильности, наблюдавшейся в прошлом году: в августе 2017 г. сельское хозяйство показало рекордный рост (+8,8% м./м.), а в октябре, наоборот, сильно просело (-12% м./м.). Поэтому при сохранении умеренной динамики м./м. в этом году можно ожидать просадку на 8-10% г./г. в сентябре с последующим ростом в октябре, т.е. негативный вклад с/х в динамику ВВП имеет временный характер. Прочие основные отрасли практически не изменили своего вклада. Так, в августе в строительстве продолжилась стагнация (-0,8% г./г.), а в сегменте розничной торговли - небольшой рост (2,8% г./г.). Хотя Минэкономразвития и отмечает, что негативные факторы, скорее всего, окажутся временными, мы пока не видим причин менять свой относительно консервативный прогноз по росту ВВП в 1,5% г./г. на этот год. При этом, следующий год обещает быть даже более сложным. Минэкономразвития ранее закладывало снижение темпов роста в 2019 г. (связывая это, в большей степени, с негативом от повышения НДС). Вчера Д. Медведев косвенно подтвердил эти прогнозы, назвав 2019 г. годом адаптации экономики к решениям Правительства, подчеркнув, правда, что потом эти меры позволят экономике превысить мировые темпы роста и выйти на рост более чем на 3% к 2021 г. Данные оценки кажутся нам оптимистичными, учитывая, что ускорение экономики вследствие мер "майского" указа вряд ли сможет компенсировать негатив от пенсионной реформы и повышения НДС.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.