Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:02 18.09.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 18092018.pdf
  •     

    Мировые рынки Финансовые рынки не испугались американских пошлин В отношении перестройки торговых отношений с Китаем США решили перейти от слов (угроз) к делу: Д. Трамп объявил о введении с 24 сентября таможенных пошлин (в размере 10%) на список товаров, ввозимых из Китая, годовой импорт которых составляет 200 млрд долл. При этом с 1 января 2019 г. размер пошлины будет увеличен до 25%. Таким образом, такая ставка будет применяться к китайским товарам, импортируемых на сумму 250 млрд долл. Данная отсрочка повышения пошлины предусмотрена для того, чтобы американские компании смогли подстроить свои производственные цепочки и смягчить ущерб от повышенных пошлин. По словам Д. Трампа, месяцами США призывали Китай отказаться от использования несправедливых практик в отношении американских компаний (по-видимому, имеется в виду создание конкурентных условий на территории Китая, без требования о передаче технологий теми иностранными компаниями, которые ведут производство в Китае, без субсидирования локальных производителей), однако, это не нашло должного ответа. Китайская сторона обвиняет США в неготовности проводить переговоры на основе равенства и уважения (а не с позиции силы и навязывания условий), при этом для защиты глобального порядка свободной торговли и своих прав Китай намерен ответить (детали не уточняются). В то же время Д. Трамп заявил, что в случае ответа, США распространят повышенные пошлины на весь импорт из Китая (это товары еще на 267 млрд долл.). По мнению некоторых экспертов, ход переговоров между Китаем и США по торговым отношениям свидетельствует о том, что лучшим исходом для США является отсутствие каких-либо договоренностей. Это позволяет США достичь своей цели по сокращению, по крайней мере, в стоимостном выражении импорта из Китая, и в то же время «сделать вид» перед остальными ее торговыми партнерами, что данные действия не носят одностороннего характера. В этой связи вероятным является дальнейшие торговые ограничения. Реакция финансовых рынков оказалась нейтральной: индекс S&P по итогам дня снизился на 0,56%, однако фьючерсы указывают на то, что сегодня просадка будет отыграна. Китайский индекс SHCOMP сегодня торгуется ростом +1,84%. По нашему мнению, от перестройки торговых отношений в выигрыше окажется, прежде всего, экономика США, что в условиях глобального притока капитала в долларовые активы (результат репатриации капитала и относительно высокой долларовой ставки), скорее всего, не позволит американскому рынку продемонстрировать заметную коррекцию.

    Экономика Промпроизводству все хуже По данным Росстата, промпроизводство в августе замедлилось до 2,7% г./г. (с 3,9% г./г. в июле). Снижению годовых темпов в частности поспособствовал календарный фактор (в июле был на 1 рабочий день больше, чем в 2017 г.). Впрочем, сезонно сглаженные темпы роста, по оценке ведомства, не изменились, оставшись в слабо положительной зоне (0,3% м./м.). В структуре промышленности в лидерах добыча полезных ископаемых (4,5% г./г. против 3,2% г./г. в июле), рост которой обеспечивается за счет добычи нефти - как мы писали ранее, условия, зафиксированные в соглашении ОПЕК+, позволяют странам нарастить добычу нефти, т.к. к июню сокращение составило больше, чем было запланировано (ранее министр энергетики А. Новак заявлял, что Россия увеличит ее на 200-250 тыс. барр./сутки с июля). В августе добыча нефти осталась на уровне более 47 млн тонн/мес. (2,8% г./г.). При этом, обрабатывающие отрасли замедлились (2,2% г./г. против 4,6% г./г. в июле). Мы полагаем, что основной вклад в снижение внесли отрасли, связанные с металлургией. Так, динамика ключевых позиций (готовый прокат, конструкции из черных металлов, производство чугуна и т.п.) перешла от роста в июле к падению г./г. в августе. В производстве химической продукции также произошло ухудшение (производство бензина и удобрений сменило "плюс" на "минус"). Энергетический сектор показал нулевую динамику г./г. (против 1,8% г./г. в июле) на фоне снижения выработки электроэнергии тепловыми станциями. В перспективе рост промышленности выглядит достаточно слабым на фоне невысоких темпов роста внутреннего спроса (опережающие индикаторы указывают на снижение предпринимательской уверенности). Кроме того, мы не ожидаем заметного ускорения выпуска, связанного с ослаблением рубля. Так, во-первых, в целом масштаб девальвации пока не столь высок (заметное отложенное ускорение промышленности может наблюдаться от 20-30% ослабления курса). Кроме того, на экспортеров (например, на металлургию) может негативно влиять внешняя конъюнктура (например, снижение спроса на металлы со стороны Китая).

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.