Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:06 14.09.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 14092018.pdf
  •     

    Добрый день,

    Наша аналитика теперь в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Экономика Отложит ли ЦБ повышение ставки на «черный день»? Сегодня состоится заседание Банка России, на котором регулятор примет решение по ключевой ставке. Исход этого заседания, в отличие от большинства предыдущих, трудно предсказуем, но при этом он определит направление действий регулятора на долгую перспективу. Ранее Э. Набиуллина отмечала, что, хотя значительное число аргументов говорят в пользу сохранения ставки, «появились некоторые факторы, которые позволяют “положить на стол” вопрос возможного ее повышения. Мы полагаем, что на этом заседании ЦБ стоит сохранить ставку на неизменном уровне (7,25%) в силу ряда причин.

    Инфляция остается на низком уровне (3,1% г./г.), и, по нашим оценкам, при сохранении курса рубля вблизи текущих уровней вряд ли выйдет за границу прогнозируемого регулятором диапазона (3,5-4% г./г. на конец 2018 г.). По мнению Э. Набиуллиной, все ключевые инфляционные риски являются временными. Кроме того, недавнее повышение инфляционных ожиданий произошло в большей степени из-за немонетарных факторов. Население отреагировало не столько на ослабление курса рубля, сколько на повышение цен на бензин и на планы увеличить НДС, т.е. в будущем есть шанс на их стабилизацию на достигнутых уровнях (как минимум, к настоящему моменту цены на бензин удалось взять под контроль).

    Ситуация на валютном рынке уже не выглядит столь драматично. В настоящий момент курс рубля после недавнего ослабления выше 70 руб./долл. вновь вернулся к уровням начала месяца, а цена нефти находится вблизи давно забытых уровней ~80 долл./барр. Если бы не возникло стрессовой ситуации на рынках в августе, то ЦБ мог бы продолжить умеренное снижение ставки на горизонте до конца 2019 г. Поэтому в сложившихся обстоятельствах сохранение ставки на неизменном уровне в течение длительного времени уже можно считать ужесточением денежно-кредитной политики.

    Если все же предположить, что регулятор сочтет недостаточной мерой сохранение ставки, то, на наш взгляд, небольшое повышение ключевой ставки (на 25-50 б.п.) будет хуже, чем более резкий шаг (>100 б.п.), т.к. может сформировать ожидания, что ставка продолжит повышаться в будущем, а это чревато новой волной распродаж на рынке ОФЗ и негативно для рубля. В целом повышение ставки сейчас может быть воспринято рынком как индикатор того, что для ЦБ подобная ситуация выглядит неожиданно и что регулятор ею серьезно обеспокоен. И такое решение, как мы думаем, пойдет вразрез с задачей регулятора «успокоить» рынок с одной стороны, и дезориентирует участников рынка, с другой.

    Тем не менее, почти со 100% вероятностью можно ожидать ужесточение риторики ЦБ, не исключено, что он подтвердит готовность повысить ставку в случае значительного усиления рисков. Мы полагаем, что риски инфляции и финансовой стабильности могут возникнуть в ситуации заметного ужесточения санкций против РФ, которое может спровоцировать ослабление рубля более чем 10% м./м. Реализация такого сценария с большой вероятностью потребует от ЦБ повышения ключевой ставки, причем не на 25 б.п. а гораздо больше - например, до 8,5-9%. Впрочем, пока мы не считаем его базовым, и наш прогноз предполагает сохранение курса рубля вблизи текущих уровней до конца этого года.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 14092018.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001924 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.