Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:55 07.09.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 07092018.pdf
  •     

    Мировые рынки Риск «заражения» и торговый вопрос давят на американский рынок Еще одна торговая сессия завершилась для американских акций в красной зоне (-0,37% по индексу S&P, что уже на 1,7% ниже максимума) под влиянием опасений, что кризис, разрастающийся на развивающихся рынках, в конечном итоге может задеть экономику США. Кроме того, незавершенной остается перестройка торговых отношений США со своим ключевым торговым партнером, Китаем (а также с Канадой и Японией): возможно (уже сегодня) введение повышенных таможенных пошлин США на китайские товары (ввозимые на 200 млрд долл. в годовом выражении). Стоит отметить, что в отличие от рынков акций развивающихся стран американский рынок продолжает оставаться в долгосрочном растущем тренде (фундаментально этому способствует приток капитала в США, вызванный как относительно высокой долларовой ставкой, так и репатриацией прибыли американскими корпорациями). В этой связи возможная коррекция индекса S&P (в случае если реализуется риск обострения торговых отношений с Китаем), скорее всего, не превысит 4% (100-дневная скользящая средняя является сильным уровнем поддержки). Сегодня интерес представляет отчет по рынку труда США, который лишь в случае заметного ускорения роста зарплат (ожидается +2,7% г./г.) может быть негативно воспринят рынком акций (поскольку это может вызвать «ястребиные» настроения в FOMC). В то же время всплеск payrolls может привести к технической коррекции вниз на 1,8% (до 50-дневной средней), с последующим отскоком.

    Валютный и денежный рынок Жесткий сценарий становится менее вероятным По данным СМИ, в Конгрессе началось обсуждение законопроекта о противодействии "кремлевской агрессии", в ходе которого большинство высказалось за усиление санкций на олигархов и новые выпуски ОФЗ, но санкции на банковской сектор РФ не обсуждались. Таким образом, снижается вероятность реализации жестких санкций, которые заденут не только госдолг, но и запретят некоторым крупным государственным финансовым институтам проводить долларовые расчеты (по-видимому, ЕС не готов вводить аналогичные санкции, а без них произойдет лишь замена расчетов в долларах на евро). На этой новости произошло укрепление рубля (ниже 69 руб./долл.), при этом, по нашему мнению, слова премьер-министра РФ о необходимости снижать ключевую ставку были проигнорированы участниками рынка (регулятор рассматривает даже ужесточение монетарной политики в текущих условиях). По нашим оценкам, если американские санкции не затронут долларовые расчеты крупнейших российских госбанков, то курс рубля стабилизируется вблизи 70 руб./долл. (при текущей нефти), хотя в момент объявления возможных санкций на госдолг возможно движение заметно выше этой отметки. Отметим, что в банковской системе все еще сохраняется значительный дефицит валютной ликвидности, однако его объем несколько снизился: с начала недели долг по валютному свопу перед ЦБ РФ сократился с 2,65 млрд долл. до 1,5 млрд долл. (такой объем некоторые банки привлекли на 1 день под 4,5% годовых, до этого уровня поднялась и стоимость валюты на междилерском рынке). Возросший дефицит ликвидности обусловлен оттоком валюты с клиентских счетов в некоторых госбанках (по данным РСБУ, он происходил в июне-июле, и, скорее всего, продолжился в августе-сентябре) в том числе и на опасениях введения против них санкций. Как следствие, их отсутствие будет способствовать нормализации ситуации и некоторому сужению базисных спредов (=IRS-CCS, OIS-FX Swap), которые вдоль всей кривой остаются расширенными (> 200 б.п. даже в коротком конце).

    Экономика Августовское ослабление рубля осталось практически незаметно для инфляции. См. стр. 2

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.