Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:39 30.07.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 30072018.pdf
  •     

    Мировые рынки Разочарование в IT-секторе продолжает давить на рынок Коррекция на американском рынке акций усилилась в пятницу: причиной стал разочаровавший участников рынка прогноз компании Twitter на 2П 2018 г., что вызвало падение котировок акций на 20,4%, такой же масштаб падения наблюдался и у акций Facebook, накануне представившей слабый прогноз по выручке и росту числа подписчиков. Продажи прошли по большинству акций технологического сектора: так, компания Intel подешевела на 8,6%, несмотря на результаты 2 кв., оказавшиеся лучше ожиданий (по-видимому, инвесторы опасаются падения экспорта полупроводников американских компаний в Китай из-за протекционистской торговой политики Д. Трампа), продолжили снижение акции PayPal (-4,13%). Мы не исключаем, что технологический сектор, так любимый многими инвесторами в течение длительного периода времени, теперь может "впасть в немилость" (прогнозы самих компаний не соответствуют завышенным мультипликаторам), при этом возможное недостижение плана Tesla выйти в прибыль и эскалация торговых ограничений могут стать катализатором. В целом индекс S&P просел на 0,7%, что свидетельствует о возникновении опасений у инвесторов того, что негатив IT-сектора может увлечь за собой весь рынок. Вышедшие данные по ВВП США оказались в рамках ожиданий (+4,1% во 2 кв. в годовом выражении), резкое ускорение (в сравнении с 1 кв.) было вызвано всплеском экспорта (+9,3%, американские компании до введения повышенных пошлин старались отгрузить максимальный объем продукции на свои склады в Китае), а также ускорением внутреннего потребления (до 4% с +0,9% в 1 кв.). Такая динамика экономического роста в США (Д. Трамп ориентируется на достижение реального роста ВВП в размере 3-4%) позволяет ФРС продолжить ужесточение монетарной политики в соответствии со своим долгосрочным консенсус-прогнозом (завтра начинается 2-дневное заседание FOMC, изменение ставки не ожидается). Однако недавняя критика Д. Трампа по поводу слишком сильного доллара (как следствие, высоких долларовых ставок) "бросает тень" на курс дальнейшей политики ФРС (хотя выглядит неправдоподобным, что президент США в таких вопросах может оказать влияние на регулятора).

    Экономика Итоги заседания ЦБ: полностью ожидаемое решение На пятничном заседании ЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку неизменной (7,25%). При этом риторика регулятора с июня практически не изменилась: он по-прежнему обеспокоен инфляционными рисками, связанными с внешними негативными факторами (как и в прошлый раз, без уточнения деталей, но речь, вероятно, в большей степени идет именно об ужесточении политики ФРС) и повышением НДС (а именно – труднопрогнозируемыми эффектами второго порядка). Мы полагаем, что масштаб этих эффектов будет незначительным, и сезонно сглаженная инфляция вернется к своим обычным темпам уже к середине следующего года. Так, например, в ряде стран, увеличивавших НДС, сезонно сглаженная инфляция возвращалась к своим обычным темпам уже в следующий месяц после повышения ставки налога, не исключено, что подобная ситуация может повториться и в России. Более того, мы полагаем, что через несколько месяцев после повышения налога инфляция начнет даже замедляться из-за более слабого спроса (т.к. повышение НДС вызовет сокращение располагаемых доходов населения). Впрочем, более продолжительную негативную реакцию могут показать инфляционные ожидания населения. Многочисленные примеры показывали, что ожидаемая населением инфляция может увеличиться из-за временных, но чувствительных для населения факторов (например, всплеска цен на бензин) и даже задержаться там на какое-то время. Отметим, что, согласно отчету об инфляционных ожиданиях за июль, этот показатель продолжил находиться на повышенных уровнях (9,7% против 9,8% в июне). Пока среди основных причин высокой инфляции опрошенные указывают именно топливные цены (а не повышение НДС), однако в 2019 г., скорее всего, налоги выйдут на первый план. В целом риторика пресс-релиза по итогам заседания и комментарий к отчету об инфляционных ожиданиях не меняют наш взгляд на траекторию по ставке в 2018-2020 гг. Так, несмотря на умеренно-жесткую тональность заявлений регулятора, мы по-прежнему видим потенциал для снижения ставки в этом году на 25 б.п. - инфляция, скорее всего, сохранится ниже цели в 2018 г., а возможный хороший урожай может заметно придержать рост цен до конца года. Пока повышенный уровень инфляционных ожиданий говорит не в пользу снижения ставки, но ближе к концу года, мы полагаем, они снизятся. В 2019 г. мы ожидаем от регулятора два снижения ставки по 25 б.п. во второй половине года.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.