Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:29 16.07.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 16072018.pdf
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Уплощение UST не мешает росту американских акций В конце прошлой недели американские акции продолжили рост, индекс S&P прибавил 0,11%, а его спред к 100-дневной средней достиг локального максимума. Инвесторы продолжают верить в то, что торговой войны США с Китаем не будет, но китайским акциям (индекс SHCOMP) пока не удается заметно восстановиться. Помимо этого риска инвесторы рынка акций игнорируют уплощение кривой UST, спред между 10- и 2-летними бумагами ушел ниже 25 б.п., минимального значения, по крайней мере, за последние 5 лет. В условиях ужесточения монетарной политики ФРС (по мнению членов FOMC, продолжится еще несколько лет) и повышенной относительно целевого уровня инфляции (2,9% г./г., по данным за июнь) такая форма кривой может указывать на наличие ожиданий у участников рынка UST наступления рецессии (что должно заставить ФРС остановить цикл повышения раньше достижения ставкой нейтрального уровня 3%). Для российского рынка, который заметно восстановился после распродаж в апреле-мае (и сейчас не выглядит недооцененным в сравнении с другими GEM), важным является итог сегодняшней встречи президентов РФ и США.

    Валютный и денежный рынок ЦБ дестимулирует валютное кредитование для повышения уровня ликвидности? Вслед за повышением RW по потребительским кредитам, которое, как мы отмечали, в целом нейтрально (т.к. не сильно ухудшит условия кредитования из-за особенностей розничных кредитов, которые не учитываются в регуляторных требованиях), ЦБ решил ужесточить условия по валютным кредитам. По кредитам (и вложениям в долговые ценные бумаги) российским компаниям-экспортерам, выданным с 1 июля 2018 г., RW повышаются на 10 п.п. до 110%. Напомним, что раньше в отношении этой категории не применялись повышенные RW (в отличие от других заемщиков). Замечания банков о том, что для экспортеров валютный риск представляет именно рублевый долг (укрепление рубля приводит к увеличению долговой нагрузки), не убедили регулятора. Стоит отметить, что объем валютного кредитования в целом по системе с начала 2015 г. и так сильно уменьшился (на 35 млрд долл. до 145,5 млрд долл. на 1 июня 2018 г.), и тренд на снижение сохраняется. По-видимому, эта мера больше связана не с кредитными рисками, а с регулированием валютной ликвидности в банковской системе (остатки на корсчетах и депозитах в иностранных банках). Сейчас она находится на низком уровне (большой объем изымается в результате интервенций Минфина) и могла бы пополниться за счет высвобождения средств из валютного кредитования. Хотя ужесточение не выглядит сильным, для некоторых крупных банков, имеющих большой объем валютного кредитования, оно может быть достаточно чувствительным, учитывая небольшой запас капитала над минимально допустимым уровнем (а для системно значимых банков надбавка ежегодно повышается). В свою очередь, российским экспортерам для привлечения валютного долгового фондирования придется или платить более высокую ставку (для компенсации повышенных RW), или идти к иностранным инвесторам (но санкционный режим для ряда компаний является препятствием).

    Рынок корпоративных облигаций МегаФон: непубличность ценой в 1 млрд долл. Сегодня Совет директоров МегаФона (ВВВ-/Ва1/-) объявил программу выкупа собственных акций и GDR с Лондонской и Московской бирж в объеме до 129 млн акций, что соответствует общему количеству акций в свободном обращении, по цене 9,75 долл. за акцию/GDR. После проведения выкупа компания планирует закрыть программу GDR и, возможно, понизить уровень листинга акций на Московской бирже. При таких условиях нам представляется весьма вероятным, что выкуп будет произведен в полном объеме, и его сумма составит 1,257 млрд долл. На конец 1 кв. 2018 г. соотношение Чистый долг/OIBDA компании составляло 1,9х, а в течение 2 кв. 2018 г. МегаФон, Ростех и Газпромбанк объявили о создании СП, в которое МегаФон внес часть своей доли в Mail.Ru Group. Исходя из оценки СП в 450 млн долл., компания должна получить порядка 250 млн долл., так что чистый объем привлечения для выкупа акций должен составить около 1 млрд долл., что повысит долговую нагрузку примерно до 2,4х Чистый долг/OIBDA, что потенциально может повлечь за собой негативные действия со стороны рейтинговых агентств. МегаФон объясняет намерение провести делистинг увеличением объема участия в государственных программах, что может потребовать повышенных инвестиций, что вкупе с дополнительными процентными расходами и затратами на исполнение «Закона Яровой» может продолжить оказывать давление на долговую нагрузку. Среди корпоративных бумаг 1-го эшелона выпуски МегаФона имеют одни из самых узких спредов к кривой ОФЗ (20-45 б.п.). Мы считаем лучшей им альтернативой ОФЗ с плавающей ставкой (29006, котировки которых недавно немного снизились). Учитывая потребность в привлечении долгового финансирования и относительно низкий уровень рублевых доходностей, мы не исключаем выход МегаФона на первичный рынок облигаций.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.