Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [11:41 29.06.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 29062018.pdf
  •     

    Добрый день,

    Наша аналитика в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Валютный и денежный рынок Основные налоговые выплаты добавили «остроты» на МБК Банки завершили уплату НДС, НДПИ и акцизов 25 июня, но этот отток вызвал определенную напряженность на рынке МБК: RUONIA впервые с конца 2017 г. превысила уровень ключевой ставки. Напомним, что устойчивая премия к ключевой ставке не наблюдалась с июля прошлого года. Мы ожидали роста RUONIA в пик налоговых выплат, однако реакция рынка, на наш взгляд, оказалась слишком острой (за два дня ставка выросла более чем на 30 б.п.). Скорее всего, это было обусловлено нетипично высоким оттоком ликвидности: согласно факторам, публикуемым ЦБ, чистый отток средств в бюджет составил 821 млрд руб., что является самым высоким значением с начала 2016 г. В целом рост налоговых выплат в июне по сравнению с маем мог бы частично объясняться позитивным сезонным фактором для НДС, тем не менее, на наш взгляд, это не было единственным фактором. Определенное влияние, хотя и не определяющее, мог оказать рост розничного товарооборота в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Но, скорее всего, основные налоговые платежи (в мае и июне они должны были составить около 1 трлн руб.) просто не были скомпенсированы встречным потоком других денег из бюджета (например, расходами или средствами, размещаемыми Казначейством на депозитах и в РЕПО банкам).

    Время основных налоговых выплат - один из немногих периодов, в которых реакция ставок МБК выглядит достаточно предсказуемой и понятной. Для примера, мы рассмотрели все такие периоды с начала 2016 г. (см. левый график). Можно увидеть, что RUONIA заметно росла (в среднем на 20 б.п.) в день основных налоговых выплат, при этом ее повышение во всех (кроме одного) случаях было больше ее средних темпов роста за предшествовавшие две недели. Интересно отметить, что реакция рынка МБК на налоговые выплаты достаточно стабильна. Как правило, за 3 дня до выплат участники увеличивают спрос на ликвидность, что выражается в росте ставки в среднем на 2-4 б.п. (см. график справа). Затем, в день выплат RUONIA в среднем растет на 18-20 б.п., причем этот уровень относительно устойчив на протяжении последних трех лет. На следующий день после налоговых выплат ставка по инерции еще немного продолжает расти (на 5-6 б.п. в среднем), после чего ее реакция на налоги затухает.

    Интересно, что в целом реакция RUONIA заметна только лишь на основные налоговые выплаты, в то время как прочие значительные притоки/оттоки ликвидности по бюджетному каналу (изменение задолженности перед Казначейством, расходы бюджета и т.п.) очень часто игнорируются. Мы полагаем, что этому есть как минимум два объяснения: 1) в отличие от налогов (в выплатах которых участвует подавляющее большинство банков) получателями расходов бюджета являются далеко не все участники рынка МБК (и тем более, средств от Казначейства, в аукционах которого, как правило, участвует лишь пара банков); 2) поскольку Казначейство размещает средства по ставке, близкой к RUONIA, его средства не "отвлекают" спрос с рынка МБК.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 29062018.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001868 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.