Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:05 19.06.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 19062018.pdf
  •     

    Добрый день,

    Наша аналитика в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Рынки почувствовали «холод» от надвигающегося «айсберга» торговой войны Решимость Китая ответить на введение повышенных пошлин (25%) на товары, экспортируемые в США (на 50 млрд долл. в год), вызвала жесткую риторику Д. Трампа. Он поручил своей администрации подготовить дополнительный список товаров, экспортируемых из Китая на 200 млрд долл. (в год) для введения повышенных пошлин (10%). Это заявление китайская сторона расценила как шантаж и предупредила о сильных контрмерах. После недавних (и, судя по развитию событий, неудачных) переговоров по торговым отношениям между странами в СМИ превалирует мнение, что стороны, скорее всего, не станут уступать и пойдут до конца. Отмечается рост антикитайских настроений в Вашингтоне, которые не позволят Д. Трампу пойти на уступки в преддверии выборов в Конгресс в ноябре. Наличие торгового профицита (товары + услуги) с США на 337 млрд долл. не позволяет Китаю ответить симметрично, но он может создать большие трудности для работы американских компаний (Ford, GM, Apple) на своей территории (производят и продают в Китае), которые получают там большую прибыль (в форме дивидендов частично возвращается в США), а в качестве крайней меры - провести девальвацию своей валюты (чтобы компенсировать эффект повышенных пошлин). У инвесторов нет сомнений в ущербе, который будет нанесен глобальной экономике в случае, если угрозы реализуются: фьючерсы на индекс S&P потеряли 1,3% (что предполагает открытие американского рынка с заметным падением), китайские индексы акций выглядят хуже рынка: с открытия сегодня обесценились почти на 4%. Волна «бегства в качество» продавила доходность 10-летних UST на 5 б.п. вниз до YTM 2,87%. Помимо общего фона на российский рынок давит коррекция в нефти (на 0,5 долл. ниже 75 долл./барр. Brent).

    Монетарная политика США: нотка "позитива" от Л. Саммерса В свете ужесточения монетарной политики ФРС интересными выглядят высказывания бывшего секретаря Казначейства США Л. Саммерса, по мнению которого экономические риски от высоких процентных ставок перевешивают риски, возникающие от превышения инфляции целевого уровня ФРС (2%). По его мнению, регуляторы развитых стран не смогут смягчить последствия от циклического экономического спада из-за того, что до следующего спада (в 2020 г., согласно консенсусу мнений) они не успеют/не смогут так заметно повысить ключевую ставку (чтобы потом, снижая ставку, оказать ощутимую поддержку экономике). Прошлый спад удалось "залить" деньгами (QE), но сейчас, похоже, эта опция исчерпана, поэтому следующая рецессия может быть гораздо более опасной. Л. Саммерс нигде не указывал причины текущей ситуации, но понятно, что причина, вызвавшая прошлый кризис 2008 г., сохраняется и сейчас. Высокий уровень долга (частного и государственного сектора) с тех пор еще вырос (как в абсолютном выражении, так и в отношении к ВВП). В качестве меры Л. Саммерс предлагает просто отодвигать «приближение конца», удерживая низкой ставку (видимо, рецепта того, как безболезненно выйти из тупика низких процентных ставок, пока не знает никто).

    Экономика Росстат по-новому взглянул на промышленность Росстат существенно пересмотрел динамику промышленности за 2017-2018 гг. В результате вместо слабых темпов в 1,5% с начала этого года теперь рост оценивается в среднем в 3%. Основной пересмотр коснулся обработки - там теперь рост в среднем более 4% г./г. с начала 2018 г. против ранее публиковавшихся цифр в 1,8% г./г. Причины пересмотра, озвученные Росстатом: поступление уточненных данных от предприятий и более широкое применение метода дефлятирования данных при подсчете физических объемов производства. Поясним: динамика части промышленных товаров может быть адекватно представлена в натуральном выражении (например, добыча нефти в тоннах), в то время как динамика других товаров (например, станков) не может просто быть оценена в штуках (или кг), т.к., возможно, произведенные в этом году станки лучше (или относительно ценнее), чем те, что были произведены в прошлом, или они просто несопоставимы по назначению. В этом случае для оценки динамики физических объемов используются не натуральные единицы (штуки или кг), а стоимость проданной продукции, деленная на некий ценовой индекс (чтобы достичь сопоставимости цен этого и прошлого года). Видимо, Росстат решил использовать такой метод по более широкому кругу товаров, из-за чего могли сильно улучшиться данные по динамике. Косвенно на это указывает то, что пересмотр оказался более сильным в обработке, а не в добыче (где нет проблем изменения качественных характеристик продукции). Отметим, что метод дефлятирования очень чувствителен к выбору ценового индекса (вероятно, он оценивается Росстатом во многом экспертно). Впрочем, очевидно, есть и другие факторы, учитывая, что пересмотр коснулся и добывающей промышленности (теперь рост в среднем с начала года составляет 1,7% против 1,1%), где оценка основана на динамике натуральных объемов. При этом заметный пересмотр этих данных компаниями, например, нефтегазового сектора, на наш взгляд, вряд ли возможен.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 19062018.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001860 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.