Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:40 05.06.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 05062018.pdf
  •     

    Мировые рынки Рынки пока игнорируют риторику торговой войны Американские индексы акций почти во всех сегментах вчера продемонстрировали уверенный рост (индекс S&P прибавил 0,45%), практически не заметив эскалацию отношений между США и другими странами G7 (саммит запланирован на 8-9 июня) в связи с решением США ввести таможенные пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики. Кроме того, Китай заявил, что не будет увеличивать импорт американских товаров, пока США не предоставят гарантии того, что не будут вводить повышенные импортные пошлины. Таким образом, внешняя политика Д. Трампа приводит к объединению остальных стран (в противоположность политики "разделяй и властвуй"), несмотря на то, что у многих из них есть претензии к торговой политике Китая. Развитие событий по негативному сценарию ("око за око") с большой вероятностью приведет к рецессии в США и существенному торможению глобальной экономики. По-видимому, инвесторы считают, что или масштабной торговой войны не будет вовсе, или эти риски реализуются еще не скоро. Пока же в США наблюдается рост капитальных инвестиций, в целом экономические агенты сохраняют позитивный прогноз относительно экономических условий ведения бизнеса и роста. В краткосрочной перспективе для инвесторов более значимой (чем риск торговой войны) является монетарная политика ФРС (заседание FOMC состоится на следующей неделе): повысилась вероятность, что она останется сдержанной в свете возникших неопределенностей внешнеторговых отношений.

    Экономика ЦБ все же обеспокоен ростом цен на бензин - снижение ставки, похоже, откладывается Вчера глава ЦБ Э. Набиуллина заявила, что обеспокоена быстрым ростом цен на бензин. По ее оценке, в мае их рост составил 11,8% г./г., что может увеличить общий уровень инфляции на 0,2-0,4 п.п. за год. Кроме того, глава ЦБ отметила, что рост цен на бензин, возможно, также будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий. Столь жесткая оценка текущей ситуации с инфляцией (в особенности, с ценами на топливо) контрастирует с тональностью комментариев, которые недавно давали другие представители ЦБ. Напомним, что примерно неделю назад К. Юдаева отмечала, что вклад цены бензина в инфляцию был меньше, чем у других цен, и в целом рост топливных цен «не оказывает влияния на инфляцию». По оценке И. Дмитриева, наблюдался «плавный медленный рост в течение длительного периода, который отставал от роста цен производителей, когда росли цены на нефть». Мы полагаем, что риторика Э. Набиуллиной оставляет мало шансов для снижения ставки на июньском заседании ЦБ, и она может сохраниться на текущем уровне в 7,25% как минимум до июля. В связи с этим мы хотели бы отметить два момента. Во-первых, сигналы ЦБ продолжают быть достаточно разнонаправленными: так, при принятии решения по ставке регулятор нередко меняет свою позицию по сравнению с той риторикой, которой он придерживался до заседания. Во-вторых, регулятор продолжает уделять большое внимание немонетарным и временным факторам - таким, как цены на бензин (на которые он фактически не может повлиять), т.е. сохраняя более жесткую политику, ЦБ пытается достичь баланса по инфляции, оказывая избыточное давление на другие (монетарные) факторы, что, на наш взгляд, является компромиссным, но может быть не самым полезным для экономики решением. Тем не менее, несмотря на заметный текущий консерватизм ЦБ, мы полагаем, что регулятор продолжит снижать ставку (по нашим оценкам, это возможно уже в июле). Всего до конца года мы ожидаем еще два снижения ставки по 25 б.п., что выведет ключевую ставку к 6,75% к концу года.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.