Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:43 23.05.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 23052018.pdf
  •     

    Экономика Выплаты по кредитам и сбережения отвлекают доходы от потребления В апреле потребительские расходы (оборот розницы + платных услуг) ускорились до 2,2% г./г. (с 1,5% г./г. в марте) в основном за счет непродовольственных товаров (2,7% г./г. против 1,8% г./г. в марте), а также услуг (1,8% г./г. против 0% г./г. в марте). Динамика продовольственного сегмента практически не изменилась (2% г./г. против 2,1% г./г. в марте). Интересно, что за более длительный промежуток времени рост потребительских расходов оказывается относительно стабильным: начиная с сентября 2017 г. он держится у отметки ~2,3% г./г., при том, что рост зарплат с этого момента улучшился (с 7-8% до 10-12% г./г.). В этой связи возникает вопрос, почему потребительский спрос игнорирует повышение доходов. Отметим, что среди причин может быть и низкое качество данных, однако, помимо этого, мы видим минимум два важных фактора: 1) Люди снижали свою задолженность по кредитам. Напомним, что во многом улучшение доходов в 1 кв. 2018 г. было связано с ростом зарплат, но, как мы полагаем, он был достигнут за счет единовременных выплат и/или премий (в т. ч. и в госсекторе). И не исключено, что потребители решили использовать эти «неожиданные» доходы для финансирования своих обязательных платежей, например, досрочных выплат по кредитам и/или погашения просроченной задолженности. Такой вывод нам позволяет сделать достаточно заметный рост обязательных платежей в 1 кв. 2018 г. (если обычно его вклад в рост всех расходов населения составлял ~1,5 п.п., то в начале года он увеличился до 2,2 п.п.). Косвенно эту гипотезу подтверждает тот факт, что годовые темпы роста задолженности по кредитам физлиц (без ипотеки) в марте впервые за долгое время практически не ускорились, а просроченная задолженность по кредитам физлиц даже сократилась за 1 кв. 2018 г. 2) Люди стали меньше тратить сбережений. В 2017 г. население, на наш взгляд, постепенно осуществило переход от сберегательной к потребительской модели. Это выражалось в нескольких моментах: с одной стороны, объем длинных депозитов в банковской системе начал сокращаться г./г., а с другой, динамика сбережений населения в целом стала слабее динамики его доходов. Наконец, по данным Росстата, объем средств населения, идущий на сбережения, падал и продолжает падать г./г. в номинальном выражении. Впрочем, если например, в 2017 г. падение сбережений составило -2% г./г., то за 1 кв. 2018 г. они сократились лишь на 1,2% г./г. в номинальном выражении. Таким образом, рост доходов в 1 кв., вероятно, позволил людям снизить темпы "проедания" своих сбережений. Мы полагаем, что эти два фактора сдерживают и продолжат сдерживать рост расходов домохозяйств на товары и услуги и в ближайшей перспективе.

    Рынок ОФЗ Аукционы: консервативное предложение в условиях продолжающегося сдвига доходностей вверх На сегодняшних аукционах Минфин предлагает 6-летние ОФЗ 26223 (YTM 7,12%) с фиксированной ставкой купона и 10-летние ОФЗ 52002 с индексируемым на инфляцию номиналом в объеме 15 млрд руб. каждый. Напомним, что на предыдущем аукционном дне инвесторы проявили слабый интерес к длинному выпуску 26224 (было реализовано менее половины предложения), что, как мы отмечали, обусловлено общим падением интереса к долгам развивающихся стран (из-за роста долларовых ставок и оттока долларовой ликвидности с рынков). Доходность ОФЗ 26224 за неделю выросла на 4 б.п. до YTM 7,41%. Наибольшее повышение доходностей госбумаг отмечалось в коротком и среднесрочном сегментах кривой (+20 б.п. и +15 б.п. соответственно). Аналогичная динамика наблюдалась и в долгах других GEM (+19 б.п. и +14 б.п. по 10-летним бондам Индии и Мексики, соответственно), при этом хуже рынка продолжают выглядеть бумаги Турции (+100 б.п.) и Бразилии (+79 б.п.), на этом фоне ОФЗ выглядят весьма устойчивыми (что оправдано низким уровнем долга и большим сальдо счета текущих операций). В ответ на слабую конъюнктуру (повышательный сдвиг кривых вверх, по нашему мнению, еще не завершен) Минфин решил сделать предложение, нацеленное в большей мере на локальных небанковских инвесторов (которые покупают ОФЗ в качестве более доходной альтернативы депозитам в крупных банках). Инфляционные бумаги 52002 могут представлять некоторый спекулятивный интерес: их котировки могут подрасти, когда появится очевидный тренд на повышение инфляции (мы ожидаем ускорение инфляции во второй половине года с текущих 2,4% до 3,7% к концу года). На последнем аукционе 52002, состоявшемся 25 апреля, цена отсечения была установлена на уровне 96,46% от номинала (сейчас 97,2%), на котором, скорее всего, и пройдет удовлетворение заявок сегодня (ценовой дисконт оправдан относительно высоким break-even уровнем по инфляции - 4,31% по 52001, который пока не выглядит достижимым).

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.