Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [14:46 11.04.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 11042018.pdf
  •     

    Добрый день,

    Наша аналитика теперь в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Валютный и денежный рынок Платежный баланс: ослабление рубля сильно повысит сальдо счета текущих операций Согласно опубликованным ЦБ РФ предварительным данным, сальдо счета текущих операций в марте составило 8 млрд долл. (против 12,8 млрд долл. в январе и 8 млрд долл. в феврале), что оказалось немного ниже нашей оценки (8,7 млрд долл., поддержку сальдо оказывает рост цен на нефть при некотором ослаблении курса). В целом по итогам 1 кв. сальдо счета текущих операций составило 28,8 млрд долл., при этом за счет покупок валюты Минфином с рынка была изъята валюта в заметно меньшем размере - 13,2 млрд долл., что позволило банкам частично восстановить свои ликвидные активы (15,6 млрд долл., из них на март пришлось 4,6 млрд долл.). С учетом включения RUSAL в список SDN (как следствие, на какое-то время экспорт алюминия из РФ за доллары, видимо, будет не возможен) в последующие месяцы этого года (при нефти 68,3 долл./барр., 62 руб./долл.) мы ожидаем поступления по текущему счету 56 млрд долл. (против 48 млрд долл., как было бы при более сильном курсе 58 руб./долл. в отсутствие санкций), в то время как согласно бюджетному правилу, Минфин должен будет купить валюту на 45-47 млрд долл., таким образом, при текущем слабом относительно нефти курсе рубля в банковскую систему поступит валютная ликвидность в объеме 10 млрд долл. Однако эта ликвидность может вся уйти в связи с выходом нерезидентов из ОФЗ (в некоторых выпусках их доля достигает 80%, и, как мы понимаем, больших распродаж еще не было) и/или в связи со спросом на доллары со стороны резидентов (как корпораций, так и физлиц) на опасениях ужесточения санкций против РФ (в частности, введения запрета на покупку новых ОФЗ и дополнительных ограничений на транзакции с госбанками). Как следствие, в периоды бегства капитала возросший профицит сальдо счета текущих операций не сможет ограничить давление на курс рубля (мы не исключаем поддержку со стороны регулятора, который пока не видит угрозу финстабильности). Интересно отметить, что вчера ЦБ (от имени Минфина) не осуществлял интервенций на открытом рынке (согласно факторам ликвидности), сославшись, по данным СМИ, на состояние "тонкого рынка". По-видимому, такое состояние сейчас обусловлено или сокращением продажи валюты экспортерами, или увеличением спроса на валюту с целью защиты капитала. Кроме того, сейчас присутствует спекулятивное давление на рубль (маржинальная покупка долларов за рубль), о чем свидетельствует резкий рост ставок по валютным свопам (на сроках до 1 года, в некоторых случаях выше 12%, рублевая ставка o/n свопа поднималась выше 7,5% год.).

    Экономика Ослабление рубля может заставить импорт сократиться По данным ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья в марте вырос на 15% г./г. до 18,2 млрд долл., немного сократив темпы роста с начала года (20% г./г.). Месячная динамика показала ухудшение (-1,2% м./м. с исключением сезонности). Кроме машин и оборудования (+0,6 п. п. м./м.) вклад в месячный рост импорта сократился у всех направлений: продовольствие (-0,1 п.п.), текстиль (-0,2 п.п.), химия (-1,3 п.п.). Отметим, что месячное сокращение импорта в марте, на наш взгляд, не связано с ослаблением внутреннего спроса: например, негативный вклад химии во многом объясняется сокращением импорта фармацевтической продукции (-0,7 п.п. к месячным темпам роста). Этот эффект можно считать компенсирующим: мартовскому снижению предшествовало три месяца роста. В перспективе внутренний спрос продолжит оказывать поддержку импорту: покупки зарубежной продукции могут быть поддержаны инвестиционными расходами госкомпаний и бюджета, а также повышением потребительских расходов (в свете повышения зарплат и пенсий). При этом ослабление рубля, наблюдаемое в последние дни, может оказаться для импорта негативным временным фактором.

    Рынок ОФЗ Ожидаемо без предложения новых бумаг Сегодня Минфин, ожидаемо для нас, решил воздержаться от предложения ОФЗ, учитывая, что за прошедшую неделю доходности вдоль всей кривой сдвинулись вверх на 50-80 б.п. (в частности, до YTM 7,68% по 10-летним бумагам). При этом большой рост доходностей наблюдался в коротких выпусках (их доходности достигли 7%), что отражает изменение ожиданий относительно траектории ключевой ставки (вероятно, ЦБ предпочтет сделать паузу в апреле). Среди GEM ОФЗ выглядели одними из самых худших, худшую динамику продемонстрировали гособлигации Турции (рост на 80 б.п. до YTM 13,4% по 10-летним выпускам, при o/n ставке 8% годовых и инфляции 10,2%). Текущая коррекция ОФЗ пока выглядит как фиксация прибыли и сокращение покупателей, то есть агрессивных продаж пока не наблюдается. Основным фактором риска для ОФЗ выступает не только возможный запрет резидентам США на покупку новых выпусков (вследствие чего, скорее всего, образуются два сегмента госбумаг с существенной разницей в доходностях 1-2 п.п. между ними), но и введение более жестких санкций (= риск девальвации рубля). Это может спровоцировать продажу, при этом на текущих уровнях ОФЗ все еще не привлекательны для локальных банков (которые могли бы стать основными покупателями госбумаг, учитывая профицит рублевой ликвидности). По нашему мнению, ОФЗ должны нести маржу >50 б.п. по коротким выпускам и >100 б.п. над ставкой RUONIA, чтобы найти большой спрос со стороны локальных банков (это создает потенциал для дальнейшей коррекции).

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 11042018.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001815 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.